
A Sexta-Feira Santa é um dia especial que pede pratos leves e saborosos, tradicionalmente sem carne vermelha. Mas isso não significa gastar muito! Com criatividade e ingredientes acessíveis, podemos preparar refeições deliciosas com peixes econômicos.
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Confira algumas sugestões:
1. Sardinha Escabeche: Um clássico que agrada a todos e rende bastante!
Ingredientes:
1 kg de sardinha fresca
2 cebolas grandes em rodelas
3 tomates maduros picados
1 pimentão verde em tiras
1/2 xícara de vinagre de vinho branco
1/4 xícara de azeite
2 dentes de alho picados
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Farinha de trigo para empanar
Óleo para fritar
Preparo:
- Limpe as sardinhas, retirando as escamas e as vísceras. Tempere com sal e pimenta.
- Passe as sardinhas na farinha de trigo.
- Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as sardinhas até dourarem. Retire e reserve.
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão até ficarem macios.
- Adicione os tomates picados, o vinagre, sal e pimenta. Cozinhe por alguns minutos.
- Em um refratário, faça camadas de sardinha frita e o molho escabeche. Finalize com salsinha e
- cebolinha.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para apurar o sabor. Sirva frio com arroz branco.
2. Moqueca de Ovo com Sardinha: Uma opção vegetariana turbinada com sardinha para dar um toque especial.
Ingredientes:
6 ovos
1 lata de sardinha em óleo (escorrida)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
1 tomate picado
1/2 xícara de leite de coco
Azeite de dendê a gosto
Coentro picado a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate no azeite de dendê.
- Adicione a sardinha escorrida e desfaça em pedaços menores.
- Acrescente o leite de coco, sal e pimenta. Cozinhe por alguns minutos.
- Abra espaços no molho e quebre os ovos diretamente na panela.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até os ovos ficarem no ponto desejado.
- Finalize com coentro picado e sirva quente com arroz branco.
3. Bolinho de Arroz com Atum: Uma maneira criativa de aproveitar sobras de arroz e adicionar um toque de peixe.
Ingredientes:
2 xícaras de arroz cozido
1 lata de atum em óleo (escorrido)
1 ovo
1/4 xícara de queijo parmesão ralado
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Preparo:
- Em uma tigela, misture o arroz cozido, o atum escorrido, o ovo, o queijo parmesão, a salsinha, sal e pimenta.
- Modele os bolinhos no formato desejado.
- Passe os bolinhos na farinha de rosca.
- Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os bolinhos até dourarem por completo.
- Sirva quente como acompanhamento ou petisco.
Assim, a Sexta-Feira Santa se apresenta como uma oportunidade de inovar na cozinha, explorando a versatilidade dos peixes mais acessíveis. As receitas apresentadas, da clássica sardinha escabeche ao criativo bolinho de arroz com atum, demonstram que é possível celebrar a data com fartura e sabor, sem comprometer o orçamento familiar.
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