SAÚDE INTESTINAL

Café pode trazer benefícios para a flora intestinal, diz estudo

Por Bruno Mendes/JP |
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Foto: Freepik
Pesquisa publicada na revista Nature destacou uma bactéria presente em quem consome café que ajuda na saúde digestiva
Pesquisa publicada na revista Nature destacou uma bactéria presente em quem consome café que ajuda na saúde digestiva

O consumo de café demonstrou relação com uma microbiota intestinal mais saudável, conforme um estudo publicado na revista Nature. A pesquisa analisou o DNA fecal de 22 mil participantes e identificou 115 espécies de microrganismos mais abundantes em indivíduos que bebiam, no mínimo, três xícaras de café por dia.

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A bactéria Lawsonibacter asaccharolyticus foi a mais destacada no estudo, apresentando níveis oito vezes maiores entre os consumidores de café.

Segundo especialistas, a bebida pode atuar na saúde intestinal devido à sua composição. O café contém fibras solúveis, ácidos clorogênicos e polifenóis. Esses componentes não são completamente digeridos no estômago e intestino delgado, chegando ao intestino grosso em estado íntegro.

Essas fibras e compostos servem de substrato para bactérias benéficas, em especial as dos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus. Ao fermentar essas substâncias, as bactérias produzem ácidos graxos de cadeia curta, como o butirato, que possuem efeitos anti-inflamatórios e contribuem para a saúde intestinal e a imunidade.

O café afeta cada pessoa está ligada ao metabolismo individual da cafeína. Indivíduos com metabolismo rápido eliminam a cafeína com facilidade. Para eles, o café tende a gerar mais benefícios, incluindo maior energia e proteção cardiovascular.

Pessoas com metabolismo lento demoram mais para processar a cafeína. Nesse grupo, doses elevadas da bebida podem elevar a chance de palpitação, ansiedade, insônia e risco cardiovascular.

Vale lembrar que o consumo de café deve ser moderado. Em caso de dúvidas consulte um nutricionista.

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