A disparidade de preços entre ovos vermelhos e brancos é visível nas prateleiras dos supermercados brasileiros, mas a explicação para essa diferença ainda é pouco conhecida por muitos consumidores.
Entre janeiro e fevereiro, o preço dos ovos brancos sofreu um aumento significativo de 69%, com o valor da caixa de 30 dúzias saltando de R$ 134 para R$ 227. Já os ovos vermelhos registraram um aumento de 61%, passando de R$ 156 para R$ 252 no mesmo período.
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Fatores que explicam os preços mais altos
A principal razão para a diferença de preço entre os ovos vermelhos e brancos está no consumo de ração pelas galinhas que os produzem. Segundo Lúcio Francelino Araújo, professor da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP (Universidade de São Paulo), as galinhas vermelhas, responsáveis pelos ovos de casca avermelhada, consomem mais ração do que as galinhas brancas, cujos ovos possuem casca mais clara. “Consequentemente, a produção dos ovos vermelhos tem um custo maior”, explica o especialista.
Ovos caipiras e orgânicos também têm variação de preço
Os ovos de galinhas caipiras, criadas em ambientes mais abertos e naturais, têm um custo maior devido a fatores como a exposição à luz solar, que influencia o ciclo de produção. Araújo explica que, durante certas épocas do ano, quando os dias são mais curtos e a luz solar é mais escassa, o ciclo produtivo dessas aves é reduzido, o que impacta no aumento de preço.
Por outro lado, os ovos orgânicos também tendem a ser mais caros devido à alimentação especial das galinhas. “Essas aves são alimentadas com produtos naturais, como milho orgânico e insetos, e o milho utilizado não pode ter sido produzido com produtos químicos. Isso eleva o custo da alimentação e, consequentemente, o preço dos ovos”, detalha Araújo.
A lenda da diferença nutricional
No que diz respeito ao valor nutricional, os ovos vermelhos, brancos, caipiras e orgânicos não apresentam diferenças significativas. Araújo esclarece que afirmar que um tipo de ovo é mais nutritivo que outro é um equívoco. “Os níveis de vitaminas, proteínas e gorduras boas são similares entre todos os tipos de ovos”, afirma o professor.
A nutricionista Nidyanne Chagas, mestre pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL), reforça essa ideia, destacando que, apesar de os ovos caipiras e orgânicos conterem um pouco mais de carotenoides (pigmentos naturais que dão cor ao ovo e são benéficos ao sistema imunológico), a diferença nutricional não é relevante.
Conservação dos ovos
Em relação à conservação, Araújo também afirma que a cor dos ovos não influencia sua validade. “Ao comprar ovos, é importante observar a data de produção no rótulo. Normalmente, a validade é de cerca de 28 dias, e o ideal é armazená-los na geladeira, já que as temperaturas mais baixas ajudam a prolongar sua conservação”, recomenda o especialista. Ele acrescenta que, independentemente da cor, quanto menor o tempo entre a compra e a data de produção, melhor será a qualidade do produto.