
Levantamento realizado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) indicou oscilações nos preços de itens tradicionais das festas juninas em Piracicaba (SP), na comparação com o mesmo período de 2024.
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Entre os produtos com maior aumento estão o amendoim cru e a paçoca, ambos em embalagens de 500 gramas. Os dois apresentaram elevação de 27,13% e 8,30%, respectivamente.
Em contrapartida, a canjica e o milho de pipoca, também em pacotes de 500 gramas, registraram as maiores reduções de preço. Os recuos foram de 13,94% e 12,77%, respectivamente, em relação ao período junino do ano anterior.
O estudo é uma edição especial do Índice de Cesta Básica (ICB), coordenado pelo professor Carlos Vian, do Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Esalq. A análise considera os principais itens consumidos durante as celebrações típicas do mês de junho.
O valor médio da cesta de produtos juninos em 2025 foi estimado em R$ 118,97, inferior ao registrado em 2024, que foi de R$ 120,89. A queda representa uma variação de -1,59%.
Segundo Vian, sete dos dez itens observados apresentaram redução nos preços praticados em estabelecimentos de varejo e atacado.
A pesquisa apontou que o resultado não era esperado, dado o contexto de pressão inflacionária no país, especialmente no setor de alimentos. O pesquisador destaca que a maior oferta de determinados produtos neste período, como milho, maçã e gengibre, pode ter contribuído para a redução nos preços de parte dos itens analisados.