Substituir produtos de origem animal por alimentos de origem vegetal - mesmo aqueles definidos como "não saudáveis" - é uma estratégia eficaz para a perda de peso em adultos com diabetes tipo 1. A conclusão é de um novo estudo do Comitê de Médicos para a Medicina Responsável, publicado na revista científica Frontiers in Nutrition.
"Seja um mingau de laranja com aveia no café da manhã ou suco de laranja com pão branco torrado, qualquer uma das opções é uma escolha melhor para a perda de peso do que ovos e queijo cottage", afirma a médica Hana Kahleova, diretora de pesquisa clínica do Comitê de Médicos para a Medicina Responsável e principal autora do estudo, em comunicado.
A nova pesquisa é uma análise secundária de um estudo do Physicians Committee, o primeiro ensaio clínico a analisar o impacto de uma dieta vegana em pessoas com diabetes tipo 1. No estudo de 12 semanas, 58 adultos com diabetes tipo 1 foram aleatoriamente designados para um grupo vegano com baixo teor de gordura, sem limites de calorias ou carboidratos, ou para um grupo com controle de porções, que reduziu a ingestão calórica diária para participantes com sobrepeso e manteve a ingestão de carboidratos estável ao longo do tempo.
Nesta análise secundária, os registros alimentares foram utilizados para avaliar a relação entre o índice de dieta baseada em vegetais, o índice de dieta baseada em vegetais saudável e o não saudável, com a perda de peso em adultos com diabetes tipo 1. Alimentos saudáveis à base de vegetais incluem frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, leguminosas, óleos, café e chá.
Já os alimentos "não saudáveis" incluem sucos de frutas, bebidas adoçadas com açúcar, grãos refinados, batatas e doces. Em cada categoria, uma pontuação mais alta indica maior consumo de alimentos à base de vegetais.
Comparações entre tipos de alimentação
No estudo, a pontuação geral do índice de dieta baseada em vegetais aumentou na e não se alterou na dieta com porções controladas; a pontuação do índice de dieta baseada em vegetais saudável aumentou em ambas as dietas, mais na dieta vegana; e o índice de dieta baseada em vegetais não saudáveis aumentou na dieta vegana e não se alterou na dieta com porções controladas.
Os participantes da dieta vegana aumentaram significativamente o consumo de alimentos vegetais "saudáveis", incluindo leguminosas, grãos integrais e frutas, enquanto o consumo de óleos vegetais e nozes diminuiu significativamente; na dieta com porções controladas, os participantes aumentaram a ingestão de grãos integrais. O consumo de alimentos vegetais "não saudáveis" não se alterou muito em nenhuma das dietas, exceto pela redução do consumo de grãos refinados.