ARTIGO

Festas: Comida, afeto e união


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Interessante e oportuna entrevista que fiz com a Angela Villalobos, nutricionista do esporte e emagrecimento, pós-graduada em nutrição esportiva e estética (instagram @angelalobosnutri). Acompanhem!

"Ah, as festas de final de ano! Momentos em que a casa se enche de risadas, aromas familiares e pratos que aquecem não só o estômago, mas também o coração. São momentos especiais para celebrar, reunir pessoas queridas e compartilhar refeições que carregam memórias e tradições. É mais do que nutrir o corpo, a comida nessa época alimenta a alma, ela permite uniões e afetos.

Essas festas podem trazer um misto de emoções, para quem tem preocupação com o peso na balança. De um lado, a alegria das tradições e, de outro, o medo e a culpa de “sair da linha”. Mas convido a olhar para esse momento com mais carinho e menos cobrança.

Os pratos típicos dessa época, como: o panetone feito em casa, a rabanada, o peru de natal, do mais simples ao mais sofisticado, não importa, eles trazem histórias e memórias à mesa. Cada receita carrega um pedacinho de afeto, de quem cozinhou com carinho e de quem saboreia com prazer.

Nesse contexto, o foco não precisa ser o controle extremo, mas sim a consciência nas escolhas. É o que sempre digo aos meus pacientes, não é apenas o que você come, mas sim como você se relaciona com os alimentos. A comida é muito mais que só nutrientes e calorias; ela simboliza aconchego, tradição e até reconciliação. Quem nunca viu um bom pedaço de sobremesa suavizar um desentendimento familiar? Vale a pena lembrar que esses momentos em que a comida faz parte não deve ser um processo de sofrimento, mas de aprendizado e equilíbrio. Comer com prazer e atenção plena é uma prática que vai além das festas — ela pode (e deve) fazer parte do seu dia a dia.

Se você está em um processo de transformação, ao invés de se preocupar com as calorias, experimente, escolher o que faz sentido para você - o que te faz feliz - comer devagar, com presença, saborear e evitar a culpa. Um dia ou uma refeição especial não define os seus resultados e a sua saúde. Aproveitar sem neuras faz bem para o corpo e para a alma.

Ao compartilhar esses momentos, vale lembrar que as festas devem ser sobre união e celebração, não sobre críticas ou cobranças. Tecer comentários sobre o corpo do outro, algo como "Você emagreceu, hein!" ou "Nossa, vai comer tudo isso?" podem até parecer inofensivas, mas geram desconforto. Cada pessoa enfrenta desafios diferentes, seja na autoestima, na saúde ou nas próprias emoções.

Por isso, que tal substituir as críticas por elogios sinceros? Ao invés de comentar sobre o corpo, elogie o olhar, ou a comida, foque nas histórias que nos fazem rir até a barriga doer. Afinal, ninguém precisa de um “fiscal de prato”.

Mais afeto e menos julgamento. Lembre-se, a comida une as pessoas, as festas não são sobre calorias ou dietas, mas sobre histórias e memórias de momentos que criamos e compartilhamos juntos. Respeite as suas escolhas alimentares, e de quem está ao seu redor, seja gentil. Se comer algo fora do planejado, não se culpe.

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