O poke é, definitivamente, uma deliciosa tendência gastronômica. Afinal, essa comida havaiana, que combina cubos de peixe fresco com arroz estilo gohan, molhos especiais, sementes, castanhas e até frutas, é uma excelente opção de prato saudável. Além disso, é colorido, leve e super divertido de preparar em casa. Então vem conhecer a receita de poke de salmão, você não vai se arrepender!
O que tem no poke?
Essa é uma ótima pergunta, afinal, a receita permite que você use e abuse da sua criatividade na cozinha, promovendo novas combinações e sensações diferentes ao seu paladar a cada preparação. De forma geral, o poke pode ser composto por:
- gohan ou bifum como base
- peixes em cubos: principalmente o salmão e o atum
- oleaginosas, como as castanhas e o amendoim
- sementes, como o gergelim, por exemplo
- legumes, como tomate, pepino, cenoura e beterraba
- frutas: manga, abacate, lascas de coco, morango…
- e muitos temperos naturais, como a cebola, a salsinha, e o molho havaiano, por exemplo
ase para o poke
Vamos começar pela base da comida poke, sendo que você pode escolher entre o arroz do tipo gohan (o famoso “arroz japonês”, aquele que normalmente encontramos no sushi e no temaki, sabe?) ou o bifum, que nada mais é do que um macarrão a base de arroz, também muito conhecido na cozinha asiática.
Pra preparar o gohan você vai precisar de:
- 1 ½ xícara (chá) de arroz japonês (grão do tipo longo pra culinária oriental)
- 3 xícaras (chá) de água
- gergelim branco a gosto pra servir
Modo de preparo
- Em uma peneira, lave o arroz sob água corrente até a água sair menos branca – é essencial lavar pra deixar os grãos mais grudadinhos. Assim transfira pra uma panela pequena e cubra com a água.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos, com a tampa entreaberta, ou até o arroz absorver toda a água – ele fica levemente úmido e bem grudadinho.
- Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos. Por fim, na hora de servir, salpique com gergelim branco. Além do poke, esse tipo de arroz também é perfeito pra acompanhar preparos orientais.
Pra preparar o bifum você vai precisar de:
- 50 g de bifum (macarrão oriental de arroz)
Modo de preparo
- Coloque o bifum numa tigela e cubra com água fervente. Então deixe imerso por 5 minutos pra cozinhar.
- Escorra por uma peneira e passe sob água corrente pra esfriar e cessar o cozimento.
- Deixe escorrer bem a água enquanto prepara os outros ingredientes do poke.
Agora que você já tem a base para o seu poke, chegou o momento mais legal – escolher os acompanhamentos. Aliás, são muitas as combinações possíveis. Veja só algumas opções levinhas e saborosas que separamos pra você:
Poke de salmão tradicional
Ingredientes para os complementos
- ½ pepino
- ½ avocado
- 100 g de salmão fresco em cubos
- 10 ml de shoyu
- 10 ml de óleo de gergelim
- ¼ de cebola fatiada
- 5 g de cebolinha
- 10 ml de vinagre de arroz
- sal e açúcar pra temperar
- 5 g de gergelim
- 10 g de amendoim
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, depois de preparar a base com arroz japonês ou bifum, fatie o pepino e o avocado. Reserve.
- Em um recipiente, tempere o salmão em cubos com shoyu, óleo de gergelim, cebola e cebolinha.
- Em outro recipiente, misture o vinagre com o sal e o açúcar ao mesmo tempo. Adicione o pepino. Reserve.
- Montagem: separe uma tigela e coloque o arroz cozido ou o bifum no fundo e as lâminas de pepino temperado e avocado sobre ela. Coloque em seguida as sementes de gergelim, o amendoim e o salmão pra finalizar.
Poke refrescante
Ingredientes para os complementos
- 100 g de salmão fresco em cubos
- 10 ml de óleo de gergelim
- ¼ de cebola fatiada
- 3 rodelas de abacaxi
- 40 g de kani-kama
- ½ pote de creme de ricota
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- suco de ½ limão siciliano ou taiti
- sal e salsinha a gosto
Modo de preparo
- Depois de preparar a base com arroz japonês ou bifum, tempere o salmão em cubos com óleo de gergelim e cebola. Reserve.
- Corte o abacaxi em cubos, então descasque o kani-kama e corte em tirinhas. Reserve.
- Em uma tigela, misture o creme de ricota, o iogurte, o limão e tempere com sal e salsinha. Reserve o creme.
- Montagem: pegue um bowl e coloque o arroz cozido ou o bifum no fundo, então adicione os outros ingredientes sobre a base. O creme de iogurte deve ir por cima, como uma “cobertura”.
Poke colorido
Ingredientes para os complementos
- 100 g de salmão fresco
- ½ manga
- ½ cenoura
- 5 tomatinhos grape
- ¼ de repolho roxo
- 1 folha de nori (alga japonesa)
- ½ xícara (chá) de edamame cozido
- salsinha e cebolinha a gosto
Ingredientes para o molho
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- ½ colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 pitada de wasabi
- ½ colher (sopa) de gengibre ralado
- suco de ½ limão
Modo de preparo
- Depois de preparar a base com arroz japonês ou bifum, faça o molho: adicione todos os ingredientes e misture bem até conseguir um conteúdo homogêneo. Reserve.
- Corte o salmão, a manga e a cenoura em cubos, o tomate grape pela metade e o repolho e o nori em tiras. Cozinhe o edamame. Reserve.
- Coloque os ingredientes bem distribuídos numa tigela, regando bem com o molho, deixando as tiras de alga por último.
- Finalize com a salsinha e a cebolinha.
Viu só quantas opções leves e saudáveis para o seu poke? E fique sabendo que “nem só de salmão vive um poke”. Isso porque você também pode utilizar atum, peixe branco, camarão, frango e até o tofu!
Molho para poke: quais as melhores opções?
Os tipos de molho para poke, além de fundamentais para o sabor e a textura do prato, também são decisivos pra saudabilidade da sua refeição. Isso porque quando a receita de poke de salmão é preparada com uma grande quantidade de shoyu, por exemplo, pode ficar desequilibrado em sódio, e isso não é legal.
Sendo assim, a dica é variar nos ingredientes do molho escolhido, como mostramos nas receitas acima. Você pode utilizar:
- óleo de gergelim
- wasabi
- limão
- iogurte
- mostarda
- mel
- temperos naturais (salsinha, cebolinha, hortelã, manjericão, gengibre)
- frutas e geleia de frutas sem adição de açúcares…
E você também pode criar um molho super especial incluindo o shoyu na receita, mas em uma quantidade menor quando comparado aos molhos a base de shoyu. Olha só esse exemplo:
Molho agridoce para poke
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de mel
- pedaço de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de shoyu
É só misturar tudo e adicionar ao seu poke preferido.
VOCÊ TAMBÉM PODE APOSTAR NO TÍPICO MOLHO HAVAIANO PRA ARRASAR NO COMPLEMENTO DO POKE. VOCÊ VAI PRECISAR DE:
- 2 COLHERES (SOPA) DE AZEITE
- ½ xícara (chá) de sUCO DE ABACAXI NATURAL
- 1 COLHER (SOPA) DE SHOYU
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- sal a gosto
- 1 dente de alho
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Então é só misturar bem todos os ingredientes e servir com o poke. Sentiu o aroma daí?
Da Redação
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