
Pense num alimento super versátil, cheio de sabor e ainda com diversos benefícios à saúde. Pois hoje estamos falando da berinjela, que faz bonito de ver em vários pratos – do antepasto à lasanha. É fã desse ingrediente? Então vai adorar conhecer nossa seleção de receitas com berinjela.
Um verdadeiro coringa na mesa, esse vegetal vai bem como acompanhamento, entrada ou prato principal. Espia só:
Antepasto de berinjela
Super fácil de preparar, tem um ótimo rendimento e dura muito na geladeira. Esse antepasto é aquele delícia pra ter prontinha e matar a fome sem medo de ser feliz.
Ingredientes:
- 3 berinjelas cortadas em tirinhas;
- 1 pimentão verde, 1 amarelo e 1 vermelho cortado em tirinhas;
- 2 cebolas grandes cortada em tirinhas;
- 250 ml de azeite;
- 1 xícara de vinagre de vinho tinto;
- 1 vidro pequeno de azeitonas sem caroço;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
O primeiro passo é arrumar em camadas, numa forma de alumínio, as berinjelas, pimentões e por cima a cebola. Em seguida, coloque o azeite, sal e orégano e cubra com papel alumínio. Logo depois, leve ao forno por minutos a 150 graus por 15 minutos.
Retire do forno para acrescentar as azeitonas fatiadas. Misture ligeiramente e leve novamente ao forno, mantendo o papel alumínio, até que a berinjela fique mais escura (de 60 a 90 minutos).
Agora é só retirar do forno, esperar esfriar e levar à geladeira. Pronto! Seu antepasto está pronto para ser saboreado com um pãozinho italiano.
Dica: Para deixar o preparo ainda mais saboroso, deixe marinando de 2 a 3 dias na geladeira.
Torta de Berinjela
Melhor que uma torta salgada, só uma torta salgada saudável. Essa versão só leva ingredientes que fazem bem. Por isso, experimente:
Ingredientes do recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 berinjela em cubinhos;
- ½ colher (chá) de sal;
- Pitada de pimenta-do-reino;
- Pitada de orégano;
- 1 tomate picado sem sementes;
- 150 g de queijo mussarela ralado.
Ingredientes da massa:
- 3 ovos;
- 2 xícaras (chá) de leite;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- especiarias a gosto;
Modo de Preparo:
Recheio
Em primeiro lugar, comece aquecendo o azeite, junte a berinjela, sal, orégano e pimenta-do-reino. Logo depois, refogue tudo até que fique macio e reserve. Misture o tomate, manjericão e o queijo mussarela em um recipiente. Reserve.
Massa
Para começar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Então você pode adicionar temperinhos à mistura para garantir aquele gosto de quero mais. Depois, basta despejar em uma forma retangular untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo (aproximadamente 20 x 30 cm).
Depois, espalhe sobre ela a berinjela e, em seguida, a mistura de tomate e mussarela. Enfim, é só levar ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar e se deliciar!
Berinjela ao forno
Deliciosa, de fácil preparo e, além disso, totalmente vegetariana. Confira nossa berinjela de forno bem prática e saborosa, assim você pode variar o cardápio sem passar trabalho na cozinha:
Ingredientes:
- 2 berinjelas;
- Sal e orégano a gosto;
- 2 tomates;
- 1 cebola grande;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 4 dentes de alho amassado;
- 200 g de mussarela ralada;
Modo de preparo:
Primeiramente, corte as berinjelas em tiras finas. Em seguida, tempere com sal a gosto. Corte os tomates e as cebolas em fatias. De próximo passo, em uma tigela, acrescente o azeite, o alho amassado e o orégano. E a seguir, misture bem e tempere com sal.
Com isso, é só passar essa misturinha no fundo de uma travessa e adicionar a primeira camada de berinjela. Então, coloque as cebolas e os tomates, e um pouco mais desse molho.
Assim, repita o processo mais duas vezes e finalize cobrindo com a mussarela ralada. Por fim, leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 20 minutos e sua saborosa receita com berinjela estará pronta.
Lasanha de berinjela
Quem é que não ama uma lasanha bem saborosa? Aliás, além de ser nutritiva, essa sugestão é fácil de preparar. Parece até mentira, né? Mas não poderia faltar na nossa lista de receitas com berinjela:
Ingredientes:
- 3 berinjelas;
- 2 xícaras de molho de tomate caseiro;
- 2 ½ xícaras de queijo cottage;
- Sal, pimenta e orégano a gosto.
Modo de preparo:
Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 200°C. Enquanto isso, lave e corte as berinjelas em fatias finas e coloque uma frigideira quente rapidamente para deixá-las sequinhas.
Logo depois, em uma travessa, deposite uma camadinha fina de molho para cobrir o fundo. Em seguida, adicione uma camada berinjela, molho e queijo.
Então, é só repetir as camadas até que a travessa fique cheia e finalize com molho e queijo mussarela ou parmesão. Por fim, leve ao forno por 35 minutos ou até que dê aquela gratinada.
Da Redação
LEIA MAIS