Clássicas e diferentes: receitas com berinjela

Por Laís Seguin |
| Tempo de leitura: 4 min

Pense num alimento super versátil, cheio de sabor e ainda com diversos benefícios à saúde. Pois hoje estamos falando da berinjela, que faz bonito de ver em vários pratos – do antepasto à lasanha. É fã desse ingrediente? Então vai adorar conhecer nossa seleção de receitas com berinjela.

Um verdadeiro coringa na mesa, esse vegetal vai bem como acompanhamento, entrada ou prato principal. Espia só: 

Antepasto de berinjela

Super fácil de preparar, tem um ótimo rendimento e dura muito na geladeira. Esse antepasto é aquele delícia pra ter prontinha e matar a fome sem medo de ser feliz. 

Ingredientes: 

  • 3 berinjelas cortadas em tirinhas;
  • 1 pimentão verde, 1 amarelo e 1 vermelho cortado em tirinhas;
  • 2 cebolas grandes cortada em tirinhas;
  • 250 ml de azeite;
  • 1 xícara de vinagre de vinho tinto;
  • 1 vidro pequeno de azeitonas sem caroço;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo:

O primeiro passo é arrumar em camadas, numa forma de alumínio, as berinjelas, pimentões e por cima a cebola. Em seguida, coloque o azeite, sal e orégano e cubra com papel alumínio. Logo depois, leve ao forno por minutos a 150 graus por 15 minutos. 

Retire do forno para acrescentar as azeitonas fatiadas. Misture ligeiramente e leve novamente ao forno, mantendo o papel alumínio, até que a berinjela fique mais escura (de 60 a 90 minutos).

Agora é só retirar do forno, esperar esfriar e levar à geladeira. Pronto! Seu antepasto está pronto para ser saboreado com um pãozinho italiano.

Dica: Para deixar o preparo ainda mais saboroso, deixe marinando de 2 a 3 dias na geladeira.

Torta de Berinjela

Melhor que uma torta salgada, só uma torta salgada saudável. Essa versão só leva ingredientes que fazem bem. Por isso, experimente: 

Ingredientes do recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 berinjela em cubinhos;
  • ½ colher (chá) de sal;
  • Pitada de pimenta-do-reino;
  • Pitada de orégano;
  • 1 tomate picado sem sementes;
  • 150 g de queijo mussarela ralado.

Ingredientes da massa: 

  • 3 ovos;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • especiarias a gosto;

Modo de Preparo:

Recheio

Em primeiro lugar, comece aquecendo o azeite, junte a berinjela, sal, orégano e pimenta-do-reino. Logo depois, refogue tudo até que fique macio e reserve. Misture o tomate, manjericão e o queijo mussarela em um recipiente. Reserve. 

Massa

Para começar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Então você pode adicionar temperinhos à mistura para garantir aquele gosto de quero mais. Depois, basta despejar em uma forma retangular untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo (aproximadamente 20 x 30 cm). 

Depois, espalhe sobre ela a berinjela e, em seguida, a mistura de tomate e mussarela. Enfim, é só levar ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar e se deliciar! 

Berinjela ao forno

Deliciosa, de fácil preparo e, além disso, totalmente vegetariana. Confira nossa berinjela de forno bem prática e saborosa, assim você pode variar o cardápio sem passar trabalho na cozinha: 

Ingredientes: 

  • 2 berinjelas;
  • Sal e orégano a gosto;
  • 2 tomates;
  • 1 cebola grande;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 4 dentes de alho amassado;
  • 200 g de mussarela ralada;

Modo de preparo:

Primeiramente, corte as berinjelas em tiras finas. Em seguida, tempere com sal a gosto. Corte os tomates e as cebolas em fatias. De próximo passo, em uma tigela, acrescente o azeite, o alho amassado e o orégano. E a seguir, misture bem e tempere com sal. 

Com isso, é só passar essa misturinha no fundo de uma travessa e adicionar a primeira camada de berinjela. Então, coloque as cebolas e os tomates, e um pouco mais desse molho. 

Assim, repita o processo mais duas vezes e finalize cobrindo com a mussarela ralada. Por fim, leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 20 minutos e sua saborosa receita com berinjela estará pronta. 

Lasanha de berinjela

Quem é que não ama uma lasanha bem saborosa? Aliás, além de ser nutritiva, essa sugestão é fácil de preparar. Parece até mentira, né? Mas não poderia faltar na nossa lista de receitas com berinjela:

Ingredientes:

  • 3 berinjelas;
  • 2 xícaras de molho de tomate caseiro;
  • 2 ½ xícaras de queijo cottage;
  • Sal, pimenta e orégano a gosto.

Modo de preparo:

Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 200°C. Enquanto isso, lave e corte as berinjelas em fatias finas e coloque uma frigideira quente rapidamente para deixá-las sequinhas. 

Logo depois, em uma travessa, deposite uma camadinha fina de molho para cobrir o fundo. Em seguida, adicione uma camada berinjela, molho e queijo. 

Então, é só repetir as camadas até que a travessa fique cheia e finalize com molho e queijo mussarela ou parmesão. Por fim, leve ao forno por 35 minutos ou até que dê aquela gratinada. 

Da Redação

LEIA MAIS

Comentários

Comentários