Gastronomia

Redimir o pecado e criar outro

Entretanto, preciso contar para você sobre o “Crunch Gelato”, uma sobremesa que provei no “The Australian”, que fica em Taubaté, sob o comando de Lucca del Vecchio

Por André Aquino, chef de cozinha | 17/11/2021 | Tempo de leitura: 3 min

Gelato do The Australian
Gelato do The Australian

Preciso me redimir de um pecado. Recentemente, escrevi nessa coluna que muitos restaurantes pecavam em suas sobremesas, sempre oferecendo os conhecidos e tradicionais doces como petit gateau, brownie, pannacota, entre outros. Não que eu não goste, gosto sim. Mas, sentia falta de inovação. 

Entretanto, preciso contar para você sobre o “Crunch Gelato”, uma sobremesa que provei no “The Australian”, que fica em Taubaté, sob o comando de Lucca del Vecchio. 

Trata-se de um gelato artesanal de peanut butter, com honey comb (crocante de mel), praliné de amendoim, e pedaços de açúcar explosivo (que me fez voltar na infância e me lembrar daqueles pirulitos que explodiam na boca). 

Mas, qual o novo pecado que criei? Agora, o pecado foi o da gula. Da minha gula. Pois, meu amigo leitor, preciso dizer para você, realmente me surpreendeu. Fazia tempo que não me surpreendia com uma sobremesa em um restaurante. Vale a pena experimentar. 

Do Jiu Jitsu para a nutrição 

Para quem não sabe, uma das minhas grandes paixões é o Jiu Jitsu. Inclusive, fui vice-campeão mundial, e deixo aqui minha lembrança e minha gratidão ao mestre Nilson Liboni e Roice Gracie, pois foi através dessas lendas e do esporte que acabei criando o blog Cozinha pra Machos... 

Mas, vou deixar esta história para um outro dia, porque hoje vou falar sobre a Munise Lessa, jiujiteira e uma amante do esporte que encontrou na gastronomia um novo olhar sobre os alimentos.  

Atualmente, Munise está fazendo nutrição, e comenta que prioriza uma alimentação equilibrada e saudável, aliada a rotina constante de treino. “A paixão pela atividade física e por cozinhar com amor, sempre me ajuda a manter um estilo de vida saúdavel”, complementa. Confira uma receita que ela deixou para nós: 

Chocotone sem glúten/sem lactose por @munilessa 

Fermentação: 

1 pacote de 10 g de fermento biológico seco ( para pão); 

90 g de farinha de arroz; 

120 ml de água morna batida no liquidificador com 60g de ameixa fresca e sem casca; 

Preparo fermentação: 

Mexer bem todos os ingredientes com um fouet, depois cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos em local fechado (microondas ou forno desligado); 

Massa 

3 ovos; 

120 ml de azeite de oliva extra virgem; 

Uma colher de sopa de essência de panetone; 

Uma colher de sopa de vinagre de maçã; 

130 g de farinha de arroz; 

110 g de polvilho doce; 

1/2 colher de chá de sal; 

120 g de açúcar demerara; 

3 g de goma xantana; 

90 g de gotas de chocolate 70%; 

Preparo massa: 

Bata os ovos com um fouet até obter espuma, adicione azeite, essência de panetone, vinagre de maçã e misture bem. Em outra tigela peneire os ingredientes secos (farinha de arroz, polvilho doce, goma xantana, sal, açúcar) e misture. 

Junte aos poucos os ingredientes secos na massa líquida até incorporar. Por último, acrescente o fermento e mexa devagar até que a massa fique homogênea. 

Incorpore as gotas de chocolate e misture. Coloque a massa em um forma de panetone de 500 g , acomode a massa cobrindo até metade da forma, leve ao forno desligado junto uma xícara de água quente por 1 hora. Depois, asse em forno pré-aquecido 180 C, por aproximadamente 35 minutos (até que fique douradinho). 

Cobertura 

60 g de chocolate 70 %; 

20 ml de leite de vaca; 

Derreta o chocolate no microondas, depois acrescente o leite e mexa bem. Espalhe a cobertura em cima do chocotone e acrescente castanha de caju para enfeitar. Rende 1 chocotone de aproximadamente 700 g. 

Receba as notícias mais relevantes de Vale Do Paraíba e região direto no seu WhatsApp
Participe da Comunidade

COMENTÁRIOS

A responsabilidade pelos comentários é exclusiva dos respectivos autores. Por isso, os leitores e usuários desse canal encontram-se sujeitos às condições de uso do portal de internet do Portal SAMPI e se comprometem a respeitar o código de Conduta On-line do SAMPI.