Sabe aqueles dias frios em que a única solução para um fim de tarde é um pão quentinho com manteiga derretendo, acompanhado de um café passado na hora e um cobertor pra chamar de seu…
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Sim!!!
Invernos existem!!!
Se você já se pegou mais faminto no inverno, ou mais disposto a repetir seu prato de comida, ou ainda anda sonhando com massas, caldos, bolos e tortas… saiba que não é só imaginação. A ciência te dá razão. E eu, como nutricionista, gastróloga e comilona, também.
Nosso corpo é inteligente e adaptável. Com o cair das temperaturas, ele automaticamente trabalha mais para te proteger de um possível desequilíbrio térmico. Esse esforço extra exige mais energia… e essa energia vem da comida. Resultado? O sinal da fome é acionado.
E não é só isso… Em dias frios, temos menos exposição ao sol, o que pode afetar a produção de serotonina, aquele neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar e saciedade. Como consequência, a fome aumenta… especialmente aquela fome sem vergonha, louca por carboidratos (eu escutei: pão francês?).
Como se não bastasse, soma-se a isso a variação hormonal natural da grelina (conhecida como o “hormônio da fome”), que tende a subir, e da leptina (responsável pela saciedade), que cisma em dar uma caída… e pronto: você tem um combo perfeito para sentir fome, mesmo comendo… e aquela desculpa maravilhosa para continuar como está: sentado em frente à TV, molhando seu pãozinho no caldo gordo que comprou pronto para não ter o trabalho de lavar panelas…
E então, você pode estar se perguntando:
Ah!!! Sabia!! É isso? O inverno me vence todo ano… e eu, de verdade, agora tenho provas científicas de que não sou capaz de vencer uma só estação gelada…
A resposta é: não! Não viria aqui te munir de desculpas!
O inverno não precisa ser encarado dessa forma.
E é aí que entra o ponto central do que eu gostaria de te dizer:
Caro leitor, você já sabe que o inverno vem associado a mais fome… sabe também que a vontade de aconchego no prato chega sem pedir licença, e que as tentações cremosas e crocantes estão disponíveis em qualquer esquina dessa gelada cidade.
Do lado oposto dessas informações, encontra-se você, com a chance incrível de usar essa informação a seu favor ou, também, de mais uma vez adiar seu emagrecimento — ou busca pelo novo — para o próximo dia 1º de janeiro: o fatídico e conhecido erro!
Como eu não desisto, e sei que você pode…
Quero partilhar algumas dicas para você testar e conseguir vencer esse ciclo repetitivo!
Traçada uma meta, sempre haverá desafios — e o frio, meu caro, tenha certeza, pode ser o mais fácil deles… Portanto:
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Não elimine nenhum tipo de alimento da sua vida.
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Mantenha-se hidratado, afinal, seu corpo pode se confundir entre as sensações de fome e sede!
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Use proteínas e vegetais refogados, assados ou cozidos antes de um bom prato de alimentos fonte de carboidratos (como massas, risotos e alguns caldos)…
Esses alimentos te farão mastigar e ajudarão a trazer sua saciedade mais cedo.
Não deixe, nem por um dia, a preguiça vencer sua disciplina. Faça do exercício uma rotina!
Use sempre, sem vitimismo nem radicalismo, as informações obtidas a seu favor e tente, a qualquer preço e em qualquer situação, entender se você está abraçando o bom ou está no caminho direto em busca do seu bem!
O caminho nem sempre é fácil, mas sempre é possível!