Chegou a hora e a vez do vinho rosé! E quem determina é a estação vigente: a primavera. Além de ter a cor e nome da rainha das flores, os vinhos sãol eves efrutados. Feitos das mesmas uvas que os tintos e quase da mesma maneira, a diferença é que passam por curta maceração.
A fermentação segue em as cascas. Neste processo, ganham aromas de morango, melão, casca de laranja e até pétalas de rosa, entre outros florais bem sutis. Raramente são armazenados ou envelhecidos em madeirae são ideais para beber a baixas temperaturas.
A maior referência de vinho rosé é a Provence, na França, onde o blend típico é com as uvas Grenache e Syrah. Esta segunda casta é a estrela da produção dos vinhos de inverno no Brasil. Na região Sudeste, destaca-se o exemplar da vinícola Guaspari, um vinho cor salmão, com notas intensas de morango e amora madura.
Ao sul do país, outras castas aparecem na composição dos rosadinhos. Na Villagio Bassetti, o blend de Merlot, Sangiovesee Syrah compõem as garrafas rosinhas. Na Serra Gaúcha, a Giuseppe Lovatel é feita com Pinot Noir e o grupo Miolo utiliza Tempranillo e Cabernet Sauvignon.
HARMONIZAÇÃO.
Para beber fresco, entre 7 e 10 graus, o vinho rosé vai muito bem com saladas e frutos do mar grelhados.
AGENDA.
Esta semana acontece a ProWine São Paulo, voltada para a geração denegócios. Algumas grandes vinícolas nacionais vão lançar novidades. A Casa Valduga apresenta o espumante Ponto Nero Cult Nature, desenvolvido a partir das uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, comteor alcoólico de 12% e um açúcar residual de até três gramas por litro.
Outra grande do setor segue na temática dos rosados e lança o Salton ÉvidenceCuvée Brut Rosé. Elaborado a partir das variedades deuvas Chardonnay e Pinot Noir, cultivadas na Campanha e na Serra Gaúcha, o novo espumante chama a atenção com sua cor, em tons delicados de cereja. Osaromas combinam frutas vermelhas frescas e maduras, com um toque de pão tostado e mel.
A Sacramentos Vinifer apresenta o Docefar Niente 2023,um Pétillant Naturel. Proveniente de microvinificações, o que resulta um perlage fino, delicado econsistente.