O bolo é simples, perfeito para ser acompanhado por café, a qualquer hora do dia. Pode ser pela manhã, enriquecendo a primeira refeição; pode ser à tarde, na hora em que o dia vai chegando ao fim depois de muito trabalho. A qualquer hora o brasileiríssimo bolo de fubá cai que é uma beleza.
O adjetivo ‘especial’ do título refere-se ao ingrediente básico, o fubá, pois este é um bolo de onde a farinha de trigo passa longe. É só fubá e se for um do tipo que o leitor ou a leitora podem ver na foto, melhor ainda. Trata-se de um fubá produzido em moinho de pedra mó, ao qual fui apresentado pela amiga Tania Mara numa feira de produtos regionais que aconteceu no Franca Shopping.
‘Moinho de pedra mó’: o que será isso, se perguntarão os urbanos. Pois lhes digo que é uma máquina para triturar grãos, como milho e trigo, usando-se um par de pedras circulares e pesadas chamadas de ‘mós’. A pedra de baixo é fixa (a mó-base), e a pedra de cima gira sobre ela, esmagando os grãos que caem através do atrito. Os moinhos tradicionais são movidos por força da água ou de animais, enquanto os modernos podem usar motores elétricos ou a diesel. A diferença do fubá assim produzido em relação aos industrializados torna-se bem nítida nas receitas onde entra.
A receita deste bolo, por exemplo, faz jus à origem de seu principal ingrediente. Produz um bolo delicioso, rústico mas macio, e bem perfumado. Veja a facilidade do preparo. Coloque o fubá numa tigela e despeje em cima dele o leite fervente. Mexa e tampe. Reserve por quinze minuto, tempo para o fubá se hidratar e formar uma pasta tipo angu. No liquidificador coloque os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e bata por um minuto. Agregue o angu de fubá já frio e o queijo e bata por mais dois minutos. Desligue e coloque o fermento, mexendo com colher, sem bater, até misturar bem. Transfira para forma untada com desmoldante, que pode ser uma misturinha de óleo e manteiga. Leve a assar em assadeira media por 40 minutos. Assim que dourar faça o teste com o palito. Resista à tentação do aroma e espere esfriar antes de partir.
Fale com o GCN/Sampi!
Tem alguma sugestão de pauta ou quer apontar uma correção?
Clique aqui e fale com nossos repórteres.
Comentários
2 Comentários
-
Kelly 12/11/2025Que pena não ter a quantidade de ingredientes... -
Marta Regina Silva de Lourenço 10/11/2025Não encontrei a descrição com a quantidade de ingredientes.