PONTO DE PARTIDA

Rotas do Café: Franca lidera nova jornada do turismo paulista

Por Hevertom Talles | da Redação
| Tempo de leitura: 4 min
Sampi/Franca
Hevertom Talles/GCN
Secretário Roberto de Lucena durante cerimônia em Franca
Secretário Roberto de Lucena durante cerimônia em Franca

Está oficialmente lançada a iniciativa Rotas do Café de São Paulo. Franca foi escolhida para sediar a cerimônia de abertura e a primeira rota do projeto, devido à sua expressiva representatividade no setor cafeeiro da Alta Mogiana — região que abrange 16 municípios paulistas e sete mineiros, reconhecida pela qualidade da produção de grãos.

A cerimônia de lançamento aconteceu na noite desta sexta-feira, 9, no Franca Shopping, e marcou o início de um projeto que tem como objetivo fortalecer o setor cafeeiro no estado de São Paulo. O Rotas do Café atuará em parceria com o poder público e a sociedade civil para valorizar a cultura cafeeira e impulsionar o desenvolvimento do setor por meio do turismo sustentável.

Idealizada pela empresária e cafeicultora Flávia Lancha, a iniciativa contou com a presença do secretário de Turismo de São Paulo, Roberto de Lucena, e do prefeito Alexandre Ferreira (MDB), além de autoridades da região, cafeicultores e empresas do setor, que também expuseram seus produtos durante o evento.

Reconhecimento

Durante o evento, o secretário de Turismo de São Paulo, Roberto de Lucena, concedeu entrevista ao portal GCN/Sampi e destacou a importância da cidade no mapeamento das Rotas do Café, recentemente lançadas pelo governador Tarcísio de Freitas no Palácio dos Bandeirantes.

Segundo ele, a região tem papel estratégico na história do café e no próprio desenvolvimento do Estado. “Celebramos aqui hoje o início dessa rota que reconhece a relevância histórica, econômica e cultural do café paulista. Franca é um dos polos centrais dessa narrativa”, afirmou.

O projeto, segundo Lucena, é fruto de uma ação integrada entre as secretarias de Turismo, Agricultura, Cultura e Desenvolvimento Econômico, todas coordenadas pela Casa Civil. O mapeamento já contempla fazendas históricas, propriedades produtoras, museus e estações culturais em todo o estado.

O secretário também ressaltou que o governo estadual está organizando seus atrativos turísticos em segmentos temáticos, oferecendo produtos turísticos estruturados e acessíveis. “Depois das Rotas do Vinho, lançamos agora as do Café, e em breve virão as Rotas da Cachaça. O Estado de São Paulo está colocando suas regiões e suas experiências em destaque, de forma organizada, com planejamento e identidade”, explicou.

Ele enfatizou ainda que o objetivo é fortalecer a cadeia produtiva do turismo, impulsionar a geração de empregos e renda e estimular novos investimentos em áreas como gastronomia, hotelaria e serviços. “Esse trabalho conjunto tem se mostrado extremamente produtivo, e o governador Tarcísio fará novos anúncios para este setor em breve”, concluiu.

Como surgiu o projeto?

A cafeicultora Flávia Lancha idealizou o programa a partir de uma visita do secretário estadual de Desenvolvimento Econômico, Jorge Lima, a Franca. Durante o encontro, inicialmente voltado para o setor calçadista, Flávia o levou a conhecer uma fazenda de café.

A experiência despertou o interesse do secretário, que posteriormente propôs a criação de uma política pública estadual voltada à cafeicultura, desde que o projeto tivesse abrangência em todo o estado. “Levantei todas as regiões produtoras de café em São Paulo, apresentei a proposta, e começamos um trabalho que durou cerca de dois anos, com o apoio de várias secretarias”, explicou a empresária.

Com a participação de outros órgãos do governo estadual, como a Secretaria de Turismo, o projeto saiu do papel. Hoje, é um guia estruturado que visa organizar e divulgar os roteiros cafeeiros em diversas regiões do estado. “É emocionante ver um sonho se tornando realidade. E nada mais justo do que Franca ser o ponto de partida, já que foi aqui que tudo começou”, disse Flávia.

Prefeito Alexandre Ferreira

Alexandre relembrou sua trajetória em 2009, como secretário de Desenvolvimento de Franca, e enfatizou que o resultado de hoje é um esforço conjunto de diferentes frentes, possibilitando esse alcance e reconhecendo o potencial da região no setor cafeeiro.

“Daqui para frente, seremos referência mundial em café porque vamos estruturar a cadeia cafeeira”, disse Alexandre.

Apoio

A Acif (Associação do Comércio e Indústria de Franca) é uma das apoiadoras da iniciativa. Segundo o presidente da entidade, Fernando Rached Jorge, o projeto representa um avanço concreto para o desenvolvimento da cidade e da região. “É um projeto que, literalmente, sai do papel e passa a existir na realidade. Tudo o que fomenta o desenvolvimento econômico, social e turístico conta com o apoio da Acif. Acreditamos no potencial da Rota do Café para gerar empregos, renda e movimentar a economia local”, afirmou.

Ele também destacou que a entidade acompanha de perto a construção da iniciativa e oferece suporte aos empreendedores envolvidos.

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Comentários

1 Comentários

  • Carlos 5 dias atrás
    Quero parabenizar todas Secretarias Estaduais envolvidas nesse projeto da Rota do Café e principalmente a produtora rural Flávia Lancha que teve a visão e se empenhou na construção da Rota do Café. Parabéns Flávia.