Ingredientes
6 pães franceses
3 ovos
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de aspargos cozidos e picados
1 xícara (chá) de flores de brócolis cozidas
1/2 xícara (chá) de gorgonzola ralado
1/4 xícara (chá) de parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Decididamente, um prato não traz consigo apenas aromas, cores, texturas, sabores. Ele é um documento que guarda através da reunião de ingredientes e do modo de fazer, fatos como a formação de um povo, a descoberta de novos produtos, a predominância do clima, a trajetória de artistas e até os desastres de um cozinheiro, como é o caso da Tarte Tatin, que escorregou das mãos daquela que tentava desenformá-la e se transformou em ícone da pâtisserie francesa. Há casos mais heroicos. Napoleão, após uma batalha vitoriosa em Marengo, norte da Itália, estava com fome e seu cozinheiro não tinha a seu dispor senão um frango magro, alguns tomates, ovos e lagostins pescados nas proximidades. Com eles preparou um prato que serviu com croûtons feitos com pão velho dado aos soldados. O imperador adorou. Estava criado o “Frango a Marengo”.
A penúria dos pós-guerra foi responsável pela criação de muitos pratos. Na Itália, principalmente, a habilidade para aproveitar sobras, e jamais descartar alimentos que pudessem matar a fome de uma família no dia seguinte, deu ao mundo receitas simples e saborosas. Uma delas, chamada strata (estrada, em português), é pouco conhecida dos brasileiros mas apreciada pelos americanos, que com seu reconhecido pragmatismo a aprenderam com imigrantes italianos chegados à Nova York no começo do século XX. Hoje faz parte do brunch, aquela refeição domingueira que fica entre almoço e lanche.Democrática,
aceita tudo o que estiver sobrando na geladeira no fim da semana. Você pode prepará-la com peito de peru e queijo; salsicha e tomates; bacon, cebola, alho; seleta de legumes; azeitonas e requeijão; couve-flor e salsinha... Ou, como eu fiz e mostro na foto: aspargos, brócolis e gorgonzola - os meus resíduos do dia. Mas o que vai dar liga a isso? Pão amanhecido, ovos, leite. Para o acabamento, parmesão ralado. Bom é preparar na véspera e deixar na geladeira para assar no dia seguinte. Assim o pão fica bem encharcado e o recheio toma mais gosto.
Corte em cubos pequenos os pães, que podem ser tipo francês, italiano ou até mesmo de forma. Eu usei o italiano. Unte um refratário com azeite e coloque metade dos pedaços de pão. Sobre essa camada, distribua metade do brócolis e dos aspargos e metade do gorgonzola. Volte a cobrir com o restante do pão. Termine com a camada de brócolis, aspargos e gorgonzola. Bata os ovos numa tigela até espumarem. Junte o leite, o sal e a pimenta. Prove. Se gostar, uma pitada de noz moscada vai bem. Derrame este líquido sobre a torta montada e termine cobrindo com parmesão ralado. Se você quer consumir no dia, deixe pelo menos uma hora descansando. Leve ao forno preaquecido a 180º. Retire quando dourar. Sirva quente. No inverno, um tinto seco é ótima companhia.
Passo a passo
1. Separe as sobras: brócolis, aspargos, queijos ralados
2. Corte o pão em cubinhos e reserve
3. Em forma untada disponha pão, legumes, gorgonzola ralado; repita a operação
4. Bata os ovos, junte leite, sal, pimenta, despeje sobre a torta e deixe descansar
5. Polvilhe parmesão ralado e leve ao forno quente por vinte minutos.
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