O faisão


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Esta ave  pertence à família das galinhas, tem corpo robusto, exibe pernas e asas curtas. Mas sua cauda é bem comprida e flexível.  A palavra “faisão” vem  da língua grega. Em grego o nome é  phasianós (lê-se faisanó). Do grego passou para o latim phasianu ( fasianu)e depois pelo provençal  (da Provença, região da França) antigo para  faisan. Explicando bem,  o substantivo faisão significa “ave colorida de penas longas.”
 
Todas as espécies de faisão apresentam forte dimorfismo sexual. Isso quer dizer que o macho é maior e mais colorido que a fêmea. As fêmeas incubam os ovos e tratam das crias sozinhas.
 
Um faisão pode viver até vinte anos. Na natureza ele se alimenta de frutas, raízes, insetos, folhas e verduras. O faisão torna-se maduro sexualmente por volta do segundo ano de vida, na maioria das espécies. Ou seja, nesta altura da vida ele pode se cruzar.
 
Nas condições climáticas brasileiras, ele se reproduz de setembro a dezembro, atingindo o pico máximo em outubro. Em cada postura o número de ovos varia de 15 a 30. O período de incubação é de 22 a 27 dias, de acordo com a espécie. Os  pratos feitos com faisão são muito apreciados. Mas custam muito caro e só são encontrados em restaurantes especializados.  
 
A carne, no entanto, não é o único produto comercial que pode ser obtido em uma criação de faisões. O esterco, utilizado como fertilizante agrícola,  tem boa procura. Os ovos não ocupam ainda muito espaço na mesa dos brasileiros, por conta do preço elevado. Há faisões, como o dourado, cujos ovos chegam a valer R$ 30 a dúzia! Mas quando chega o Carnaval, podemos avaliar muito bem aonde é que as lindas e coloridas penas dos faisões são valorizadas. Elas entram em grande parte das fantasias que vemos nos desfiles das escolas de samba .
 
 

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