Preparação
Na mesa das festas juninas entram ingredientes bem brasileiros. O milho, que é a base de pamonhas, curaus, canjicas, pipocas e outras iguarias. A mandioca, importante em bolos muito gostosos e vários outros pratos. E o amendoim, que já era conhecido dos tupis quando aqui chegaram os colonizadores portugueses. A própria palavra é de origem indígena e significa “grão enterrado”. Sim, porque o amendoim é uma leguminosa que se desenvolve debaixo da terra, sendo então arrancada para servir de alimento. Com amendoim fazemos dois doces brasileiríssimos: o pé-de-moleque e a paçoca. Esta também é uma palavra que nos foi legada pelos índios. Tem o sentido de “alimento socado”. Para fazer paçoca, antigamente, as pessoas tinham de socar os grãos do amendoim. Hoje isso já não é necessário. Temos o liquidificador que, em poucos minutos, faz o trabalho que antes demorava horas. Quer fazer sua paçoquinha? Vamos lá!
Nos supermercados você compra saquinhos de amendoim já torrado e sem cascas. Meça a quantidade pedida na receita e bata aos poucos no liquidificador até que vire uma farofa fina. Se o seu liquidificador não for potente, bata aos poucos e vá reunindo o amendoim triturado numa tigela. Quando tiver batido todo o amendoim, passe a bater as bolachas, pouco a pouco. Misture a farofa de bolacha à de amendoim
Coloque o leite condensado aos poucos, mexendo bem, até que fique uma massa bem dura. Espalhe em uma forma média, quadrada ou retangular, untada com margarina, apertando bem com as mãos. Deixe descansar por 20 minutos e corte os quadradinhos.
Ingredientes
500 gramas de amendoim torrado
1 pacote de bolachas tipo Maisena
1 lata de leite condensado
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