O que é Índice Glicêmico Alimentar e como ele afeta sua saúde e definição muscular? - Parte 01


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Um novo fator descoberto pela ciência nutricional está em alta discussão no meio acadêmico. O que antes já sabíamos sobre fatores que favorecem o emagrecimento, além de propiciar o aumento de peso e a obesidade, vai bem além do simples consumo de calorias.

Agora, de modo mais claro, iremos entender o que grandes profissionais da área como Rodolfo Peres dividiram na maior Conferencia sobre Nutrição Esportiva do Pais na (Exponutrition Conference 2014) em São Paulo.

Alguns estudiosos estão decifrando tudo sobre açúcar e índice glicêmico alimentar.
O índice glicêmico de um alimento significa a velocidade e tempo que este mesmo alimento (carboidratos) levam para serem transformados em glicose (combustível para nosso organismo) e quando esta absorção se faz de modo rápido o nome que dá a este alimento é:

Carboidrato de alto índice glicêmico, que após a digestão chegam a corrente sanguínea rapidamente, elevando nosso tão temido e nocivo açúcar no sangue, forçando nosso pâncreas trabalhar muito para reequilibrar este excesso. Levando a agravos de saúde bem sérios como a resistência a insulina e diabetes.

Por este motivo a ingesta de alimentos de alto índice glicêmico varias vezes ao dia vem mostrando o seu poder devastador na população que atinge atualmente mais de 60% de obesos e sobrepesos brasileiros.

E é bem neste ponto que a saúde e a definição muscular vai por água a baixo!
É que este excesso de açúcar sanguíneo colabora para aumentar nosso estoque de GORDURA CORPORAL e não só compromete o shape tão sonhado como também é um fator importante a ser considerado na luta contra o SOBREPESO e a OBESIDADE.

E quando me refiro a carboidratos de BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO, estamos falando daqueles carboidratos com maior porcentagem de fibras em sua composição.

O faz este carboidrato liberar açúcar gradualmente na corrente sanguínea, o que favorece o controle da glicemia e aumentam a saciedade, e favorecendo o emagrecimento e definição muscular.

O mais recomendado é saber que os dois tipos de carboidratos são importantes e devem ser consumidos de maneira bem orientada com distribuição nas horas corretas ao longo do dia.

Recomendação permitida

Frutas de baixo índice glicêmico:

Alimentos que evitam que nosso corpo acumule gordura e podem ser consumidos após as atividades físicas: verduras e hortaliças como: acelga, abobrinha, aipo, agrião, chicória, cogumelo, alface, rúcula, cenoura, brócolis, couve flor , berinjela, inhame, tomate, batata doce e outros alimentos integrais, feijão, carne e arroz, soja, grão de bico, lentilha, oleaginosas, castanhas, etc.

Frutas como: ameixa, goiaba, damasco, figo, laranja, maçã, carambola, tangerina, pêssego, abacate, laranja com bagaço, granola, aveia também podem e devem ser consumidos em maior frequência.

Já os alimentos de Alto índice glicêmicos são eles, o pão branco, macarrão branco, mel, melancia, batata, mamão, manga, maltodextrina, vitaminas de frutas com leite de soja ou mesmo desnatado com açúcar mascavo ou demerara são excelentes fonte de energia pré-treino para quem busca melhorar a performance física durante os treinos.

Os refrigerantes também possuem o índice glicêmico ALTO e nenhum benefício alimentar, portanto, devem ser evitados.

Segue abaixo uma tabela com alguns alimentos informando o índice glicêmico de cada um. São considerados limentos de alto índice glicêmico os que ultrapassam o valor 85. Alimentos de moderado índice glicêmico entre 60 e 85. Alimentos de baixo índice glicêmico quando este é menor 60.

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