Açúcar envelhece a pele


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Doces podem ser a salvação para o mau humor e, principalmente, para os momentos de tristeza. O açúcar faz parte das grandes delícias da mesa, envolve a infância, as comemorações e as festas. Não há como negar: tudo o que é feito com açúcar é bom demais. Mas chega um momento na vida em que precisamos escolher: ou ele ou nós (mulheres saudáveis e bonitas, rs!)

O problema é que o açúcar pode ser um vilão em vários momentos, ainda mais quando falamos sobre envelhecimento. Uma pesquisa realizada em parceria entre a Universidade de Leiden (Holanda) e o instituto de pesquisas Unilever (Reino Unido) está sendo publicada para mostrar isso. Esta comprovado cientificamente que açúcar envelhece!!!

Isto se deve a reações bioquímicas em seu corpo que ocorrem com cada tipo de alimento que você consome diariamente, alguns alimentos fazem você envelhecer mais rápido do que sua idade real e uma boa noticia que existem alimentos que previnem este tão temida reação celular. Coma alimentos errados diariamente, e você pode olhar e se sentir 10 anos mais velho do que sua idade real (nadinha divertido!).

Para consumidores de açúcar, principalmente os de chocolate, o processo leva sim a um envelhecimento da pele bem mais cedo do que se imagina. Devemos pensar que a beleza da pele, cabelos e até mesmo das unhas depende de como nutrimos o nosso organismo. Se fornecermos a ele nutrientes para seu funcionamento adequado (vitaminas, minerais, aminoácidos, fibras, água e antioxidantes), isso o tornará saudável e refletirá na aparência.

Se as rugas têm aparecido com mais frequência, quero que considere a quantidade de açúcar que está consumindo. Sim, as rugas têm a ver com a idade, mas muitas pessoas acabam apresentando rugas mais cedo devido à produção de colágeno inadequada. O açúcar prejudica muito a produção de colágeno, aquela proteína que dá firmeza a pele e é a pior coisa para sua beleza e organismo em geral. Consuma alimentos com baixo índice glicêmico e deixe o açúcar refinado de lado. Ele não vai fazer falta nenhuma para o seu corpo.

A realidade é que o açúcar tem o poder de modificar a elasticidade da pele. O açúcar é responsável por um processo de envelhecimento celular conhecido cientificamente como “glicação”, “oxidação” ou inflamação.

A molécula AGEs (Advanced Glycosylation End Products), forma uma rede e vai ao encontro de qualquer célula do corpo. O açúcar se liga as proteínas da pele, como por exemplo o colágeno, provocando a rigidez destas proteínas. Assim ela perde a elasticidade, deixando a pele flácida e com rugas. Este processo dificulta a renovação dos tecidos. AGEs são sórdidos compostos que aceleram o processo de envelhecer de seu corpo e promovendo a pele sem brilho e consequentemente uma pele enrugada.

É o mesmo processo no envelhecimento que o consumo excessivo de alimentos ricos em IG (índice glicêmico) é outro fator determinante. Um dos maiores fatores que aumentam a produção de AGEs dentro do seu corpo são os níveis elevados de açúcar no sangue ao londo do tempo. As nossas fibras de colágenos ficam endurecidas o que traz rugas e flacidez para a pele. O processo é que as fibras de colágenos deslizam umas sobre as outras e se esticam, informa.

Ainda existem mais efeitos negativos na alimentação a base de glicose em excesso. A glicose, por ser uma fonte de energia, não consegue entrar na célula e, com isso, nos sentimos fracos, sem disposição para atividades físicas e o sono fica muito ruim.

Quando estamos falando de envelhecimento, não falo apenas de rugas na sua pele ou a espessura de seu cabelo, estou falando também de fatores que não podemos ver, exemplo suas funções de órgãos e a degradação de suas articulações! E isto é bem mais importante que só olhar pela superfície; embora vamos orientar como melhorar este quadro!

Como o chocolate é o açúcar favorito de maioria, existem certos cuidados que todos devem ter.O primeiro passo é ter uma redução alimentar, para isso não é preciso sanar tudo do prato. Para mudar totalmente o hábito de comer errado aposte em pequenas porções e preste atenção no índice glicêmico dos alimentos, dê preferência a massas integrais.

A redução alimentar nada mais é que adotar uma rotina regular, obedecendo aos horários corretos das refeições e controlar vícios e exageros. Para ter uma vida saudável e com beleza, a “dieta” se resume em dois princípios: qualidade e quantidade de alimentos ingeridos. É impossível banir o doce, o legal é moderar.

É importante aliar uma dieta com carboidratos menos processados sempre acompanhados de alimentos como frutas e vegetais, que oferecem ao organismo além de energia, vitaminas que diminuem o efeito oxidante do açúcar.

Trigo e milho

Também deve se evitar consumir alimentos derivados do trigo e do milho. O fato é que o trigo contém um tipo muito especial de carboidrato (não encontrada em outros alimentos) chamado amilopectina-A, que foi reconhecido em alguns testes na elevação do pico do açúcar no sangue a níveis mais elevados do que o açúcar de mesa, mesmo puro.

Na verdade, amilopectina-A (de trigo) aumenta o açúcar no sangue mais do que quase qualquer outra fonte de carboidratos na Terra com base em testes de resposta de açúcar no sangue.

Outros alimentos que envelhecem mais rápido são os alimentos à base de milho (xarope de milho, cereal de milho, salgadinhos de milho, óleo de milho). Eles também tem um grande impacto sobre os níveis de açúcar no sangue e, portanto, podem aumentar os AGEs em seu corpo e acelerar o envelhecimento.

O que fazer

A única forma de evitar esta situação é diminuir o consumo de açúcar e dos alimentos derivados do trigo e do milho, além de fazer exercício físico com alguma intensidade e frequência.

Dá para reduzir bem o consumo do ingrediente eliminando refrigerantes e sucos adoçados e restringindo drasticamente os alimentos industrializados. Além disso, reserve os doces para ocasiões especiais — como fins de semana — e, em casa, troque, tanto para adicionar em bebidas como para preparar guloseimas, o açúcar refinado por versões mais saudáveis, como o mascavo e o orgânico. Têm o mesmo efeito sobre o corpo e calorias quase iguais, mas oferecem mais benefícios.

Substitutos do açúcar

Nem todas as alternativas são boas opções: entenda sobre as melhores opções disponíveis!

Stevia: Sim!Proveniente de uma planta, não é tóxico, não é calórico e pode ser utilizado na culinária.

Açúcar de coco: Sim!Obtido de forma natural é rico em minerais como potássio, ferro, zinco e vitaminas do complexo B.

Rapadura: Sim!Feita a partir do açúcar de cana tem um valor nutritivo superior.

Canela: Sim!Tem propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias. Alguns estudos demonstram o seu efeito terapêutico na diabetes tipo 2, controlando os níveis de açúcar, colesterol e triglicéridos.

Agave: A evitarApesar de ser natural não é aconselhável a diabéticos, uma vez que pode diminuir os valores da insulina. O seu principal constituinte, a frutose, tem um poder glicante superior ao da glicose.

Acessulfame: Não!De origem química, não é metabolizado pelo organismo. Deriva de cloreto de metileno, um composto cancerígeno.

Aspartame: Não!De origem química, inclui ácido aspártico (neurotóxico), fenilalanina (potencial epilético) e metanol (lipotóxico).

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