Que nome será esse? Talvez lembre ao leitor um personagem de quadrinhos ou de cinema. Poucos talvez o identificarão a uma comida. E francesa. Como é do conhecimento de muita gente, a França é a pátria da gastronomia. Ou seja, é país onde há muitos cozinheiros influentes, gente criativa que vive levando à mesa pratos gostosos e bonitos. O ratatouille não é prato de festa ou desses que encontramos só nos restaurantes famosos. É comida de todo dia, que os as mães francesas fazem para suas famílias. É um refogado de legumes, cuja coloração convida o apetite: são vermelhos, verdes, amarelos e aquele roxo lindo das berinjelas. Tudo cortado com delicadeza e cozido sem desmanchar. O prato é muito antigo e seu lugar de origem é a Provence ( lê-se Provânce), que fica no sul da França. Ratatouille vem do verbo touiller, que significa “refogar”. Quando você o preparar, vai entender por quê.
Ingredientes
1 berinjela pequena
1 abobrinha pequena
4 colheres (sopa) de azeite
1 pimentão amarelo picado
6 cebolinhas picadas em pedaços
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de tomilho
18 tomates-cerejas cortados ao meio
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Tempero a gosto
Modo de fazer
Corte as extremidades da berinjela e pique em lascas de 1,5 cm mais ou menos. Retire as extremidades da abobrinha e corte em rodelas de 1 cm. Aqueça o azeite na frigideira em fogo médio. Junte a berinjela e o pimentão. Refogue por oito minutos ou até que fiquem macios. Espete um garfo para testar. Acrescente a abobrinha, a cebolinha, o alho, o tomilho. Este último tempero você encontra nos supermercados. Refogue por mais cinco minutos. Quando tudo estiver bem macio, junte os tomates e o vinagre. Tempere a gosto, com sal e pimenta-do-reino, se gostar. Desligue a chama e sirva quente ou frio. Um pedaço de pão acompanha muito bem. Mas atenção: na cozinha, toda criança necessita da presença de um adulto.
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