
No Dia das Mães, muitas famílias optam por preparar um almoço especial em casa. Para facilitar esse momento, listamos dez sugestões de pratos que podem ser preparados com ingredientes acessíveis e métodos simples. As receitas contemplam carnes, peixes, massas e pratos únicos, adequados para diferentes gostos.
1) Moqueca de peixe
O prato pode ser preparado com filés de tilápia e inclui ingredientes como azeite de dendê, leite de coco, tomate, cebola e pimentão. O cozimento é feito em fogo médio, com os ingredientes sendo colocados em camadas em uma panela funda. O peixe cozinha no próprio caldo, que se forma com os líquidos naturais e os temperos.
2) Lasanha de carne moída
A montagem da lasanha alterna camadas de massa pré-cozida, carne moída refogada com alho, cebola e molho de tomate, além de queijo. O prato é levado ao forno até a superfície gratinar.
3) Arroz com costela e agrião
A costela é cozida até ficar macia, depois desfiada e misturada ao arroz. O agrião é acrescentado no final do preparo, garantindo cor e contraste. O prato é servido quente.
4) Risoto de limão siciliano com panceta
O arroz arbório é cozido aos poucos em caldo de legumes. O suco de limão é adicionado próximo ao fim do preparo. A panceta grelhada ou assada é cortada em pedaços e incorporada ao prato.
5) Arroz com linguiça calabresa
A linguiça é fatiada e refogada com cebola, alho e pimentão. O arroz é cozido nesse refogado, que confere aroma ao prato. Pode ser finalizado com cheiro-verde.
6) Risoto de alho-poró com copa
O arroz próprio para risoto é cozido com caldo quente, sendo mexido constantemente. O alho-poró picado é refogado e misturado ao arroz. A copa fatiada é acrescentada ao final. O prato é servido imediatamente após o preparo.
7) Lasanha de frango com molho branco
O frango desfiado é refogado com cebola e temperos. O molho branco é feito com leite, farinha de trigo e margarina. A montagem intercala massa, frango, molho e queijos. Vai ao forno para gratinar.
8) Fricassê de frango
Frango desfiado é misturado com creme feito de milho, leite e requeijão. O preparo é levado ao forno coberto com queijo e finalizado com batata palha.
9) Estrogonofe de filé mignon suíno
A carne é cortada em tiras e dourada. Em seguida, são acrescentados ketchup, mostarda e creme de leite. Champignon pode ser adicionado. O prato é servido com arroz branco e batata palha.
10) Camarão com molho branco e batata palha
Os camarões são cozidos diretamente no molho branco. O preparo pode levar arroz como base e é finalizado com batata palha feita em casa ou pronta.
Essas opções reúnem pratos tradicionais e variações que podem compor um cardápio completo, do arroz principal ao acompanhamento. Cada receita pode ser adaptada conforme os ingredientes disponíveis em casa.