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Ovos de Páscoa: pesquisa encontra diferença de preço de até 412%

Por Da Redação |
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Além dos ovos de chocolate, os especialistas da fundação coletaram e compararam os valores de venda de bolos de Páscoa
Além dos ovos de chocolate, os especialistas da fundação coletaram e compararam os valores de venda de bolos de Páscoa

A pesquisa de produtos de Páscoa feita pelo Procon-SP com o objetivo de oferecer uma referência ao consumidor e auxiliá-lo nas suas escolhas de consumo passa a oferecer os preços de produtos muito usados nas refeições, como pescados, legumes e azeite. E, para os consumidores da capital, até uma tabela com os gastos em reais – sempre visando oferecer mais informações a partir de uma estimativa dos custos médios.

Os resultados reforçam a importância da comparação dos preços em diferentes locais em uma mesma cidade. Feita na capital, na Baixada Santista (Santos e São Vicente), Bauru, Jundiaí, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, São José dos Campos, Sorocaba e outras cidades do interior, a iniciativa constatou diferenças de até 412% entre estabelecimentos de uma mesma região.

Na capital, onde a coleta de preços foi feita dias 25 e 26 de março em dez supermercados divididos entre as zonas norte, sul, leste, oeste e central, a maior diferença verificada entre os ovos de Páscoa foi de 58,27%: o ovo Ouro Branco de 359g da Lacta estava R$ 90,20 em um supermercado e, em outro, R$ 56,99. Entre os pescados congelados, a maior diferença foi de 88,83%: o filé de tilápia congelado de 800g, do fabricante Copacol, estava R$ 65,90 em um local e, em outro, R$ 34,90.

Além dos ovos de chocolate, os especialistas da fundação coletaram e compararam os valores de venda de bolos de Páscoa, bombons e tabletes de chocolate de diversas marcas, tipos e modelos e, pela primeira vez, foram coletados os preços de itens que compõem um dos pratos principais do almoço de Páscoa: pescado congelado (bacalhau, merluza, tilápia) e in natura (bacalhau, salmão, sardinha, tilápia), azeites, azeitonas e legumes a granel (batata, cebola, pimentão e tomate).

Entre todos os segmentos, a maior diferença de preços entre os locais visitados na capital foi de 285,71%, em um item usado para fazer o prato do almoço: a cebola a granel (kg) estava R$ 9,99 em um local enquanto em outro era vendida por R$ 2,59.

Valor médio do chocolate
Para facilitar a comparação e oferecer mais informações aos consumidores, os especialistas calcularam o valor médio do quilo dos tabletes, bombons e ovos de Páscoa, que são respectivamente de R$ 101,08, R$ 178,62 e R$ 325,34.

Recomendações importantes
Na hora de comprar, o consumidor deve considerar também a relação custo-benefício do deslocamento até um estabelecimento que ofereça produtos mais baratos que os da sua região, bem como a comodidade e a segurança de comprar em lojas com estacionamento ou localizadas em shoppings.

O consumidor deve sempre exigir a nota fiscal no ato da compra e ficar atento ao prazo de validade, à composição e ao peso líquido do produto. Além de ler com atenção os rótulos e as embalagens dos produtos.

Ovos de Páscoa que trazem brinquedos devem apresentar em sua embalagem a frase “Atenção: contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade”. Também é obrigatória a indicação de faixa etária ou, se for o caso, frase que informe que não existe restrição de faixa etária. O brinquedo deve ter o selo do Inmetro em sua embalagem, identificação do fabricante (nome, CNPJ, endereço), importador (caso o brinquedo seja importado), instruções de uso e de montagem e de eventuais riscos que possam apresentar à criança.

O cálculo tem como base o valor médio dos produtos envolvidos nesta edição da pesquisa.

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