
O Hot Pot (ou Huo Guo) é a receita desta semana do programa 'Temperos de Cinema', apresentado por Fátima Augusto, que vai ao ar toda quinta-feira, às 13h, na Rádio Difusora AM 810 e canais digitais. Confira a receita, que serve duas pessoas:
Caldo
- O caldo original é feito com ossos de frango, vaca e porco e deixe cozinhar por 3 horas.
- 1,5 litro de água
Para ficar mais fácil, você pode aquecer a água e colocar caldo de galinha, caldo de legumes ou caldo de carne, ou ainda todos juntos. Feitos pelo cozimento das carnes e legumes ou tabletes prontos. Deixe ferver e corrija o sal, se necessário.
Tempero
Em uma panela separada coloque:
- 4 colheres de sopa de óleo de soja
- Cebola ralada
- Gengibre picado
- Alho poró
- Pimenta em pó (Caiena, da Jamaica, e se quiser páprica doce)
- Canela em pau
- 3 folhinhas de louro
- 2 colheres de sopa de massa de tomate
Deixe formar uma pastinha sem queimar.
Reserve. Após o preparo dos acompanhamentos, essa pastinha é colocada dentro do caldo que volta a ferver. Você pode ou não fazê-la. Pode colocar no caldo os ingredientes, porém o gosto não fica tão marcante. As especiarias quando passadas na frigideira soltam o aroma que fica mais concentrado.
Sugestão dos acompanhamentos CRUS:
- Fatias finas de peito de frango (peito, filé de coxa ou sobrecoxa de frango)
- Fatias finas de carne de vaca (patinho, coxão-mole, filé mignon ou aquele que for do seu agrado)
- Shitake, shimeji, cogumelo Paris
- Cenoura cortada em filetes
- Vagem cortada de comprido
- Moyashi
- Abobrinha cortada em filetes
- Couve flor
- Brócolis
Coloque ao redor da panela de caldo. Cada convidado colocará o que preferir dentro do caldo e aguarda o cozimento e ele próprio retira para comer.
Você pode preparar molhos para passar os alimentos cozidos para complementar o sabor como:
- Shoyu (4 colheres de sopa)
- Óleo de gergelim torrado (1 colher de chá)
- Água (3 colheres de sopa)
- Cebolinha picada
Misture tudo e coloque em uma vasilha onde, ao retirar o alimento de dentro do caldo quente, pode-se passar nesse molho para não queimar a boca.
Acompanha com arroz oriental e o caldo pode (e deve) ser tomado no decorrer do jantar!
É uma receita para unir casais, família e amigos!