ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Programa leva alimentos para 600 famílias em vulnerabilidade

Por Redação | Prefeitura de Jundiaí
| Tempo de leitura: 2 min
Divulgação/PMJ
Programa Delícia de Reciclagem leva alimentos para 600 famílias em situação de vulnerabilidade
Programa Delícia de Reciclagem leva alimentos para 600 famílias em situação de vulnerabilidade

A Prefeitura de Jundiaí tem incentivado hábitos alimentares mais saudáveis e a conscientização ambiental por meio do Programa Delícia de Reciclagem, que beneficia cerca de 600 famílias em situação de vulnerabilidade. Idealizada pela Unidade de Desenvolvimento Ambiental (UNIDAM) e pelo Departamento de Parques, Jardins e Praças da Unidade de Gestão de Infraestrutura e Serviços Públicos (UGISP), a iniciativa troca lixo seco reciclável por hortaliças e legumes cultivados na horta da UNIDAM, unindo sustentabilidade e segurança alimentar.

Entre os alimentos produzidos na horta estão: chicória, alface, rúcula, beterraba, cenoura, couve-chinesa, cheiro-verde, mandioca, almeirão, berinjela e abobrinha italiana. As famílias atendidas moram nos seguintes bairros: Jardim São Camilo, Sorocabana, Parque Nova República, Santa Gertrudes, Tupi (1, 2 e 3), Vila Ana, Jardim Fepasa e Núcleo Centenário.

Os moradores desses bairros recebem uma vez por semana uma sacola com os produtos em troca de materiais recicláveis, como garrafas PET, papelão e vidro. Todo o material recolhido é encaminhado ao Geresol (Gerenciamento de Resíduos Sólidos), onde é pesado e destinado à reciclagem. Somente na última semana foram arrecadados 260 quilos de recicláveis e, até a metade deste mês de julho, já foram recolhidos 610 quilos de lixo seco.

Inclusão de PANCs e receitas

Na próxima fase, o programa passará a incluir também PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e plantas aromáticas nas sacolas entregues para a população. A proposta é acompanhar os alimentos com receitas e orientações sobre como utilizá-los no preparo das refeições.

“Já estamos iniciando a produção de algumas mudas, que futuramente também poderão ser entregues à população. A ideia é incorporar essas plantas nas sacolas e levar as informações sobre o que são, como plantar e como utilizar. São hortaliças bonitas, saudáveis e totalmente livres de agrotóxicos. Acreditamos que essa é uma forma de oferecer uma alimentação de qualidade para quem mais precisa”, explicou a técnica agrícola, Luciana Moraes.

Ampliação do programa

A presidente do Fundo Social de Solidariedade (FUNSS), Ellen Camila Martinelli, esteve na horta e destacou que o programa deverá ser ampliado. “O Fundo Social deverá firmar uma parceria com a UNIDAM para que esses alimentos também cheguem às pessoas atendidas no FUNSS. Além disso vamos oferecer cursos voltados tanto à valorização do alimento do ponto de vista nutricional quanto à qualificação para o mercado de trabalho, promovendo autonomia financeira”, afirmou Ellen.

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