
Quando o mundo da boneca Barbie invadiu as mesas, muitas pessoas coloriram seus alimentos com corantes para atingir tonalidades rosa. No entanto, por trás dessa tendência aparentemente inofensiva, esconde-se um alerta sobre os perigos de utilizar corantes em excesso na alimentação diária.
A nutricionista Bruna Vianna de Oliveira, explica que não há uma quantidade "certa" para o consumo de corantes, e que pode variar de acordo com a legislação específica do país. "É normal que a legislação tenha esse número definido para evitar perigos associados ao consumo excessivo."
Segundo a nutricionista, o consumo em grande quantidade de corantes, de fato, pode trazer alguns riscos para a saúde. "Se você tem alergias conhecidas a corantes, é importante evitar alimentos que os contenham." Bruna também cita o corante caramelo IV, utilizado na Coca-Cola e o corante amarelo tartrazina, presente na Fanta. "Já foi comprovado que esses corantes fazem mal para a saúde. Inclusive, o corante da Coca é cancerígeno."
Ela também cita os problemas gastrointestinais. "Alguns corantes podem ser mais difíceis de serem digeridos completamente pelo sistema digestivo. Isso pode resultar em desconforto gastrointestinal."
CONFEITEIROS
A confeiteira Daniela Trotta, 40 anos, participa de feiras de gastronomia e explica que não utiliza corantes naturais. "Todos os meus clientes sabem que para mudar a cor da massa, preciso utilizar uma 'tinta'. Já faz muito tempo que uso corantes artificiais de uma determinada marca e nunca tive problemas. Só é preciso tomar cuidado com reações alérgicas." Para que isso não aconteça, a confeiteira diz que basta ter uma conversa com os clientes. "Eu recebo muitos pedidos de bolos decorados para festas em escolas. Então, converso com os pais, pergunto se a escola autoriza o uso e sugiro uma pesquisa antecipada na sala da criança que levará o bolo, para saber se algum aluno ali possui alergias."
Cassiana Symon Ricco, confeiteira de 38 anos, pontua que a coloração rosa no mundo da confeitaria sempre esteve presente. "Nos aniversários de meninas, já é natural o número de pedidos pelo rosa, mas é nítido que a procura pela cor e por decorações da Barbie, aumentou por conta do filme."
A confeiteira explica que utiliza corantes comestíveis e que a substância encontrada neles, não faz mal à saúde. "Mas claro, é importante dosar o corante para não amargar a massa e, no caso de colorações mais fortes, como o preto, tomar cuidado para não manchar os lábios e as roupas."
Em relação aos corantes naturais, como a beterraba, que também podem ser uma opção para as confeiteiras, Cassiana informa que não atende às expectativas. "O corante natural não dá um resultado tão eficaz quanto o corante industrializado. Por exemplo, um recheio de maracujá não vai chegar na cor amarela que você precisa. É importante citar também que hoje, a maioria dos corantes têm uma qualidade superior, então é bem tranquilo de utilizar."