Um veneno chamado adoçante

26/11/2022 | Tempo de leitura: 3 min

A comunidade científica vive nos alertando, mas a indústria alimentícia faz questão de fazer associação dos adoçantes à boa saúde, como se o único grande vilão da alimentação fosse o açúcar, mas, sinceramente, o adoçante é ainda muito pior.

As pessoas estão utilizando adoçantes pensado que estão fazendo um bem para sua saúde, já que os produtos têm em suas embalagens apelos atrativos como "zero" ou "sem açúcar".

A industria dos adoçantes, ou edulcorantes, se coloca como aliados da "alimentação saudável", mas seus produtos não têm nada de saudáveis. A comunidade dos adoçantes estremeceu nos últimos meses, com um estudo que saiu em agosto de 2022, que veio à tona e colocando a comunidade médica em alerta, ao afirmar que os adoçantes não têm nada de inofensivos para a saúde.

Tenho que confessar que muitos nutricionistas já afirmavam isso há tempos e que eu tentava, em vão, passar isso aos meus clientes. Parece que quem consome adoçantes fica viciado!

Publicado na revista cientifica Cell, o estudo mostrou que os edulcorantes (adoçantes) provocam prejuízos na microbiota intestinal, o que pode causar problemas tanto físicos quanto mentais. Lembram que eu sempre cito a influência do intestino no sistema nervoso, sendo considerado nosso segundo cérebro?

O estudo foi bem criterioso, com 120 voluntários que não utilizavam adoçantes em suas vidas, para ver realmente as alterações da utilização desta substância em seus organismos. Foram analisados a sucralose, sacarina, aspartame e estévia. Dois grupos que não consumiram adoçantes não tiveram alterações em suas microbiotas. Todos os grupos que consumiram adoçantes tiveram uma mudança brusca na quantidade e nos tipos de bactérias presentes na microbiota intestinal, demonstrando que as bactérias são sensíveis ao consumo de adoçantes, mesmo num período curto de apenas 2 semanas, tempo do estudo. Imaginem a utilização a longo prazo.

Os grupos que utilizaram sacarina e sucralose tiveram um grande impacto na tolerância à glicose, ou seja, na quantidade de açúcar no sangue, o que aumenta o risco de desenvolvimento do diabetes do tipo 2, onde devemos diminuir os níveis de açúcar na corrente sanguínea. Exatamente o oposto.

Houve também um efeito negativo no sistema imunológico.

O impacto disso no organismo é bem preocupante. Afeta principalmente aos diabéticos, pessoas que mais utilizam adoçantes, até mesmo por ordens médicas. O estudo causou um alarde dentre os profissionais da saúde, mas outros estudos ainda devem ser feitos baseados nestas evidencias. Embora seja preciso estudar mais, podemos nos antecipar, pois não é preciso ser cientista para tirar as próprias conclusões.

A alimentação saudável é aquela natural, ou seja, folhas, frutas, legumes, água, carne, ovos, alimentos in natura. Tudo o que é muito processado não é bom, e isso é um fato. Agora a arte da busca da alimentação saudável é procurar equilibrar os alimentos, buscando mais o natural e menos o processado. Não espere por outros estudos para melhorar seus hábitos e sua alimentação. Tente colocar menos açúcar na sua vida. Café sem açúcar é muito melhor! Corte o adoçante. Os chás também são deliciosos sem açúcar ou adoçante, é uma questão de mudança de paladar. O açúcar acaba viciando nosso paladar e queremos sempre mais. Eduque as crianças para menos açúcar em suas vidas e nunca deem adoçante e refrigerantes "zero", por favor. Já sabemos de muitos malefícios do açúcar, agora adoçante, é veneno! Muita saúde a todos.

Liciana Rossi é pós-graduada em treinamento desportivo (licianarossi@terra.com.br)

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do SAMPI

COMENTÁRIOS

A responsabilidade pelos comentários é exclusiva dos respectivos autores. Por isso, os leitores e usuários desse canal encontram-se sujeitos às condições de uso do portal de internet do Portal SAMPI e se comprometem a respeitar o código de Conduta On-line do SAMPI.