Cada terra com seu uso, cada roda com seu fuso...


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Nós temos a tendência de achar que só o que fazemos em nossa cultura é que está correto. E ignoramos ou menosprezamos outros modos e costumes. Não deveria ser assim. Porque, como escrevemos no título, “cada terra com seu uso, cada roda com seu fuso”. Veja a seguir como variam as maneiras de participar de um jantar ao redor do mundo. 
 
Ao ser convidado para um jantar aqui no Brasil, geralmente o convidado leva alguma bebida ou uma sobremesa. A refeição principal, naturalmente, sempre fica por conta do anfitrião. No entanto, em alguns países, encontramos alguns comportamentos que soam até engraçados. Na Bulgária, por exemplo, levar uma flor amarela é uma péssima ideia por simbolizar ódio, antipatia e má vontade. Para acertar, o ideal é uma flor branca ou rosa. 
 
Na Alemanha, levar cravos ao jantar pode gerar desconforto, pelo fato dessas flores serem usadas em funerais. E se a quantidade for doze, então, a situação piora, por conta de o número representar azar no país. Lá é doze, entre nós, é treze. Para não errar, basta levar uma barra de chocolate para a sobremesa. 
 
E qual a mão a usar com os talheres? Nos países do Oriente Médio e na Índia, as pessoas evitam usar a mão esquerda. A mão direita é usada para pegar alimentos nobres e outras atividades, enquanto a esquerda é utilizada para a pessoa se limpar e fazer a refeição com os talheres. Na Etiópia, os talheres são descartados, e apenas a mão direita é usada para participar da tradição chamada “gursha”, em que as pessoas repassam a comida para quem está à mesa. No Chile, jamais use as mãos, pois isso é considerado falta de educação. O país sul-americano possui semelhanças com as nossas maneiras, sempre utilizando talheres para as refeições. Cada cultura possui sua particularidade, por isso, alguns comportamentos podem ser considerados engraçados. 
 
No Afeganistão, se um pão cai no chão, ele é recolhido e beijado antes de voltar ao prato. Em Portugal, se o sal e a pimenta não estão à mesa, não questione para o garçom, pois isso é interpretado como uma falta de respeito à habilidade do chefe para temperar a comida. Na Turquia, não peça para que seus amigos de mesa parem de fumar: esse comportamento é natural no país. Enquanto comem, os turcos costumam fumar o narguilé, um tipo especial de cachimbo. 

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