Ingredientes
- Meio kg de mandioca cozida
- 100 gramas de muçarela em cubinhos
- 2 gemas
- 2 claras
- Meia colher (sopa) de manteiga sem sal
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo quanto baste
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca fina
Iguaria da culinária brasileira, bolinhos são sempre-vindos como petiscos. A receita do título, como todas as que apresentam como ingrediente a raiz homônima, guarda a memória do cultivo indígena da mandioca em todas as regiões do Brasil. Presente na maioria das tribos muito antes da chegada dos portugueses, quando estes aqui desembarcaram logo perceberam que era alimento importante para os nativos graças ao seu alto valor nutritivo. Com o tempo, vários subprodutos começaram a ser conhecidos, consumidos e apreciados pelos invasores. Como a farinha de mandioca, recorrente nas mochilas das expedições bandeirantes. Por necessidade, ela se tornou base da dieta alimentar do povo por todo o período colonial. Até hoje, na contemporaneidade, dependendo da região, a farinha de mandioca é imprescindível na cesta básica.
O bolinho de mandioca é um clássico da cozinha mineira. Sua permanência nos cardápios se explica não apenas pelo sabor mas também porque ele, além de poder ser consumido puro, ainda comporta uma infinidade de recheios e molhos. Na foto temos um bolinho recheado com muçarela acompanhado por molho de tomates. São bastante apreciados também o recheio de carne seca e o molho de queijo. A imaginação de quem cozinha comanda as variações.
Como fazer
Cozinhe a mandioca em água com sal. Quando bem macia escorra e, ainda quente, amasse com garfo ou passe pelo espremedor. Deixe esfriar. Junte à massa gemas, manteiga, sal e pimenta. Misture bem. Aos poucos acrescente a farinha de trigo e continue mexendo até obter uma massa lisa que desgrude da mão. Coloque 1/2 colher (sopa) da massa na palma da mão umedecida e abra um disco. Ponha no meio um cubinho de queijo. Feche o disco sobre o recheio e modele com as mãos até obter o formato de bolinho. Para empanar, bata bem as claras em uma tigela e, em outra, coloque a farinha de rosca. Passe os bolinhos pelas claras e depois na farinha. Coloque-os na cesta da fritadeira preaquecida a 180 graus, pincele-os com azeite e asse por 10 minutos, mexendo de 5 em 5 para dourarem por igual. Outra opção é fritar em imersão, aos poucos, em óleo quente, por 5 minutos, ou até dourarem. Escorra em papel toalha e sirva em seguida acompanhados por um molho de sua preferência. O da foto é à base de tomates.
PS: Estes bolinhos podem ser congelados. Coloque-os em assadeira, leve ao freezer por uma hora e depois os embale em saco plástico. Na hora de fritar vão do freezer direto à fritadeira.
Sonia Machiavelli é professora, jornalista, escritora; membro da Academia Francana de Letras.