RECEITA

Pão de damasco

Há muitos anos, quando tive o privilégio de conhecer a Turquia, comi um pão que ficou na minha memória. Foi numa barraca de rua, perto do Grande Bazar, em Istambul. Enorme, enrolado como rosca, o pão ocupava seu lugar ao lado de muitos outros, de diferentes formatos. A culinária árabe conta com enorme variedade de pães no seu cotidiano. Esse de que falo era bonito, macio e perfumado. Dentro, espalhado entre a massa, pedaços de damasco, frutas bem populares no verão dos turcos, vendidas frescas nas ruas.

Por Sonia Maquiavelli | 11/09/2021 | Tempo de leitura: 3 min
especial para o GCN

Pão de damasco: da Turquia direto para sua mesa
Pão de damasco: da Turquia direto para sua mesa

Ingredientes:
 

  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 5 gramas de fermento biológico
  • 1 ovo
  • 1 gema (para pincelar)
  • 80 ml de leite
  • 80 ml de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 30 gramas de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 10 damascos secos

 

Há muitos anos, quando tive o privilégio de conhecer a Turquia, comi um pão que ficou na minha memória. Foi numa barraca de rua, perto do Grande Bazar, em Istambul. Enorme, enrolado como rosca, o pão ocupava seu lugar ao lado de muitos outros, de diferentes formatos. A culinária árabe conta com enorme variedade de pães no seu cotidiano. Esse de que falo era bonito, macio e perfumado. Dentro, espalhado entre a massa, pedaços de damasco, frutas bem populares no verão dos turcos, vendidas frescas nas ruas.

Tentei algumas vezes fazer esse maravilhoso pão. Nunca ficou igual. Mas como sou teimosa, não desisti. Assim, na semana passada, ousei de novo. Ficou parecido, a partir de uma massa que aprendi num site de culinária de  uma jovem canadense. E o bom é que se você não gostar de damascos, pode usar outras frutas secas, muçarela  em pedacinhos e até recheios doces, como pedacinhos de chocolate ou goiabada, pois a massa é neutra.

Peneire farinha de trigo numa tigela, junte o fermento e mexa. Faça um buraco no meio e ali coloque o ovo bem batido, uma colher (sopa) de leite e a manteiga em pasta, ou seja, em temperatura ambiente, molinha. Misture com colher e acrescente aos poucos o açúcar, o sal, o creme de leite e o leite - ambos, mornos. Dessa forma, é possível parar de juntar os líquidos se perceber que a massa está ficando muito dura. Ela deve ficar mais flexível. Quando formar uma bola, retire da tigela e sove por dez minutos. Faça um rolo, divida-o em cinco pedaços iguais, forme bolas, coloque numa assadeira, cubra e leve a um lugar seco e sem correntes de ar (pode ser o forno não ligado).

Depois de uma hora, tempo para o crescimento, volte a sovar os pedaços de massa. Use um rolo e estenda cada um em formato retangular, 18 cm x 10 cm.Trace com faca leve linha no meio, na parte mais curta, só para marcar, não é para cortar. Numa metade, marque franjas com uma faca, sem destacá-las. Na outra metade, passe manteiga e distribua os damascos cortados em pedaços. Enrole como rocambole. Ao assar, as franjas vão conferir  esse aspecto bonito que se vê na foto.

Unte uma forma redonda e coloque os pedaços nas laterais, deixando um espaço no meio. Eles vão colar um no outro ao assar. Cubra-os novamente e deixe crescer por mais meia hora. A essa altura o forno deve estar bem quente, tipo 180°. Bata uma gema com um pouquinho de leite e uma pitada de açúcar. Pincele a superfície da massa com essa mistura e leve ao forno. Deixe assar por trinta minutos, ou até que fique dourada. Faça o teste do palito para ver se está bem assada.

Depois de frio, desenforme o pão, coloque-o numa travessa redonda e, se quiser, decore o meio com damascos.      

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