ATITUDE

Sal prejudica a saúde mental

da Redação
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Reprodução

Exagerar no sal na comida pode gerar problemas que envolvem a saúde mental. Um novo estudo desenvolvido na Universidade Médica de Xinjiang, na China, mostra que pessoas acostumadas a adicionar o ingrediente diariamente ao preparar os alimentos ou neles já prontos tinham quase 40% mais riscos de desenvolver depressão e ansiedade.

Por outro lado, para aqueles que ocasionalmente adicionaram sal, os riscos foram de de 5%, para depressão, e 8%, para ansiedade. Segundo os pesquisadores, o sal de cozinha consegue interferir na produção de serotonina e dopamina, os "hormônios do humor". Além disso, existem associações entre o ingrediente e o envelhecimento biológico, o que poderia influenciar a saúde mental.

A pesquisa, que acompanhou mais de 400 mil participantes por pouco mais de 12 anos, identificou 18.678 casos incidentes de depressão e 22.017 de ansiedade.

Ainda de acordo com a equipe de pesquisadores, este é "o primeiro estudo a relatar efeitos aditivos positivos significativos no risco de depressão e ansiedade decorrentes da adição de sal aos alimentos". O trabalho foi publicado na revista científica Journal of Affective Disorders.

Uma pesquisa realizada pelo Centro de Saúde Pública da MedUni Viena, na Áustria, já havia mostrado que pessoas que adicionam sal à comida pronta de forma frequente têm 40% mais risco de desenvolver câncer de estômago em comparação a quem não usa um saleiro à mesa.

Para chegar ao resultado, o estudo se baseou em dados recolhidos de mais de 470 mil adultos.

Os indivíduos que relataram adicionar sal sempre ou frequentemente à comida tinham 39% mais chances de desenvolver câncer de estômago em um período de aproximadamente 11 anos, em comparação com aqueles que pouco usavam.

Alternativas ao sal

Hipertensão

Há décadas,os médicos alertam que o sal de cozinha contribui para a pressão alta.

Moderação

Dessa forma, é necessário que o consumo do sal de cozinha seja feito de forma moderada. Outros temperos podem ser mais saudáveis.

Alho

Alho é fácil de obter e de cortar. Ele se apresenta como primeira alternativa ao sal.

Suco de limão

O suco de limão pode ser usado em pratos doces e salgados.

Pimenta do reino

A pimenta do reino garante um sabor picante aos pratos.

Vinagre

O vinagre dá um toque de acidez à comida.

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