SAÚDE & BELEZA

Ultraprocessados: Não é exagero, eles fazem muito mal à saúde


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A análise de um levantamento realizado pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (USP) mostrou que durante a pandemia da Covid-19 houve um aumento geral no consumo de alimentos ultraprocessados, nas regiões Norte e Nordeste e entre as pessoas de escolaridade mais baixa.

Os dados fazem parte do NutriNet Brasil, um estudo sobre alimentação e saúde que planeja acompanhar 200 mil pessoas em todo o território brasileiro por 10 anos e teve início em janeiro de 2020. O resultado inicial teve como base a coleta de dados de 10 mil participantes.

A nutricionista e Doutora em Saúde Pública Renata Levy, uma das autoras da pesquisa, explica que o aumento do consumo de ultraprocessados é preocupante porque estão relacionados à ocorrência de diversas doenças.

"Já temos na literatura muitos artigos publicados associando esses alimentos com a ocorrência de obesidade, diabetes, alguns tipos de câncer, hipertensão, doença cardiovascular, inflamação da mucosa intestinal e asma em crianças. São muitos desfechos de saúde importantes", diz.

São alimentos que passaram por vários processos durante sua produção. Normalmente, contêm cinco ou mais ingredientes e também aditivos alimentares para alterar sabor, textura e cor ou prolongar o prazo de validade.

Um estudo brasileiro feito pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP), publicado na revista científica American Journal of Preventive Medicine, mostra que, no Brasil, cerca de 57 mil mortes prematuras por ano de pessoas de 30 a 69 anos são atribuíveis ao consumo de ultraprocessados.

Lista dos vilões

  • Bolos, biscoitos e sorvetes;
  • Cereais e barras de cereais;
  • Sopas, macarrão e temperos instantâneos;
  • Salgadinhos de pacote;
  • Refrescos e refrigerantes;
  • Achocolatados, iogurtes e bebidas lácteas açucaradas;
  • Bebidas energéticas;
  • Caldos com sabor carne, frango ou de legumes;
  • Maionese e molhos prontos;
  • Produtos congelados e prontos para consumo (massa, pizza, hambúrguer, nuggets, salsichas etc.);
  • Pães de forma, pães doces e produtos de panificação com gordura vegetal hidrogenada, açúcar e outros aditivos.

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