
Quem é fã de acerola vai ter mais um bom motivo para consumir a fruta. E quem não é devia começar a pensar na ideia. Seja em sua forma natural, em pó ou como suco, ela traz grandes benefícios para a saúde. Segundo o jornal La Nacion, entre os poderes dessa maravilha da natureza estão ajudar a combater gripes, alergias e o estresse, além de melhorar a digestão.
"A acerola tem alto nível de vitamina C, antioxidantes, fibras, vitaminas, reguladores intestinais e baixas calorias", enumerou, em entrevista ao jornal argentino, María Julia Fagiani, técnica de pesquisa em culturas tropicais da estação experimental.
A especialista destacou também que se trata de um alimento imunoestimulante. Essa qualidade faz com que a fruta ajude a combater a gripe, as alergias e o estresse. Segundo o Conselho Geral de Farmácias argentino, a principal característica nutricional da acerola é seu altíssimo teor de vitamina C.
"É uma das frutas mais ricas em vitamina C oferecidas pela natureza, embora a concentração dessa vitamina nas frutas varie de acordo com o clima, a maturação e a estação do ano. Os maiores níveis são alcançados quando a fruta ainda está verde e diminuem durante a maturação", explica a instituição.
Outro benefício da acerola para a saúde é que ela pode proteger o cérebro, especificamente o hipocampo, do estresse oxidativo causado pela má alimentação e pela obesidade, de acordo com a pesquisa "Efeitos da ingestão de suco de acerola no metabolismo energético cerebral". A fruta tem ainda a capacidade de melhorar a função metabólica e a digestão.
Um estudo científico publicado na revista "Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry" constatou que a acerola tem sido usada em sistemas de medicina tradicional para tratar desconfortos como diarreia, dores de estômago e disfunção hepática. Isso porque seu consumo promove uma resposta positiva à inflamação no intestino.
MELANINA
Uma análise realizada pelo Laboratório de Biologia Celular da marca de cosméticos Clarins aponta mais um ponto positivo da fruta: o extrato de acerola colabora com a redução da superprodução de melanina, que é a causa de muitos problemas de pigmentação da pele.
O estudo detalha também que o extrato da sua semente favorece a oxigenação cutânea, o que evita o aparecimento de sinais de envelhecimento precoce e ajuda a purificar a derme.
Regeneração de tecidos danificados por queimaduras ou lesões, promoção da cicatrização de feridas e formação de colágeno são outros benefícios da acerola apontados pelo nutricionista Matías Marchetti.
Níveis de glicose no sangue
Pacientes que tomam medicamentos anticoagulantes também devem ter atenção redobrada, porque a vitamina C pode aumentar o risco de sangramento. Os outros casos que exigem cuidado são os de pessoas com diabetes ou que tomam medicamentos para controlar o açúcar no sangue, já que a acerola pode alterar os níveis de glicose e causar hipoglicemia ou hiperglicemia. Grávidas e mulheres que estão amamentando também devem evitar a ingestão da fruta, já que não há evidências suficientes sobre a segurança do consumo nessas fases.
Diabéticos e grávidas devem ter atenção
Apesar dos muitos benefícios trazidos pela acerola para a saúde, há casos em que é preciso ficar atento a algumas contraindicações, alerta o nutricionista Matías Marchetti: "Ela pode ser consumida por qualquer pessoa, desde que não tenha alergia ou intolerância a esta fruta ou a algum de seus componentes."
O especialista aponta situações em que se deve ter cuidado ou consultar um médico antes de consumir a acerola.
Uma delas é o caso de quem tem alguma doença renal ou hepática. Isso porque o excesso de vitamina C pode sobrecarregar esses órgãos e causar problemas.
Comentários
1 Comentários
-
aaaa 10/06/2024Não é amarga... É ácida.