A época de altas temperaturas exige cuidados com a exposição ao sol e o consumo de muito líquido, frutas e verdurasA estação mais quente do ano começa oficialmente hoje, exatamente às 11h38, pelo horário de verão, e às 10h38, no horário normal. Altas temperaturas acompanhadas de pancadas de chuvas, bastante consumo de líquido e de verduras, legumes e frutas são algumas das características do verão. O calor que remete a um banho de mar ou de piscina também é sinônimo de perigo para a saúde. A exposição prolongada ao sol pode ocasionar desidratação, queimaduras de pele, dentre outras doenças. O segredo do verão é saber dosar a exposição ao sol, a alimentação e até as horas dormidas. O sol forte, típico dessa época do ano, é um verdadeiro veneno para a pele, especialmente se tratando de criança, alerta o pediatra Paulo Sérgio Bigheti. De acordo com ele, as crianças não devem ficar expostas ao sol, especialmente no horário compreendido entre 10 e 16 horas. Ele lembra que, com o calor, o risco de desidratação é muito grande. Os alimentos estragam mais facilmente e podem acarretar problemas graves de diarréia, disse.A hidratação é a prevenção mais simples e barata. A criança tem que consumir muito líquido, seja em forma de água ou de sucos de frutas. Ele indica frutas, verduras e legumes frescos para conservar a criança saudável durante todo o verão. Os alimentos frescos são os melhores não só para as crianças, como também para os adultos. Dias mais quentes e mais longos exigem a substituição das carnes gordurosas por grelhadas e dos alimentos condimentados pelos mais leves. A velha feijoada dá lugar para a travessa de salada verde com legumes frescos temperados com molho de limão. A nutricionista Sílvia Tosi explica que, nesta época do ano, os alimentos gordurosos e condimentados acumulam energia em forma de calorias. A pessoa fica indisposta e cansada quando se alimenta de comida pesada no verão. Pode notar como fica uma pessoa que come feijoada quando a temperatura está alta. Ela caba de comer e quer dormir.As carnes gordurosas devem ser substituídas pelos assados e grelhados, indica a nutricionista. Ela enfatiza que o consumo de líquidos deve aumentar durante o período de verão. Pelo menos dois litros de água devem ser consumidos diariamente.A água, na opinião de Tosi, é o melhor refrigerante para ser consumido a toda hora. Em altas temperaturas, as pessoas perdem muita água pela transpiração. A água regula o funcionamento do organismo.Verão & invernoA entrada do verão é comemorada pelo pedreiro Severino Ramos da Silva e por seu ajudante Antonio A. Floriano. No verão chove menos e mais rápido. Nós não ficamos sem serviço.Se por um lado o verão é motivo de festa para os pedreiros, por outro, significa muito cansaço e sol nas costas. Quando o serviço é na parte externa da casa, trabalhamos um pouco e descansamos porque sob sol ficamos mais cansados. No inverno é melhor fazer trabalho pesado, cansa menos.O braço, o rosto e o pescoço são as partes do corpo mais castigadas pelo sol. Procuramos fazer pausas na sombra para amenizar a situação. Eles não usam protetor solar.Mas o verão para eles também é sinônimo de muito churrasco regado a cerveja. Nos finais de semana, nós reunimos a família. Assamos uma carne e tomamos uma cerveja trincando de gelada.A venda de sorvetes também é beneficiada pelo verão. Segundo o sorveteiro Sebastião Matias, que serve os moradores da Zona Sul, o consumo chega a dobrar. Em dias normais vendo até 40 picolés. No verão chego a vender 80.O consumo de água de coco, de melancia e de abacaxi na estação mais quente do ano driplica, explica o comerciante Antonio Pires Borges. Ele diz que no verão vende, em média, de 150 a 200 cocos, enquanto que em outras épocas do ano, comercializa três vezes menos. Ele lembra que no alto verão o preço dessas frutas aumenta conforme o consumo. Normalmente, o preço sobe, porque o consumo é muito maior e o produto some do mercado.
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