A qualidade do café, que tanto seduz o brasileiro, o vinho, que tem tantos sabores, e a pureza da água podem ser analisadas por um equipamento desenvolvido pela Embrapa de São Carlos. Um sensor degustativo, mais conhecido como Língua Eletrônica, tem potencial para melhorar a percepção desses produtos e com vantagens
O trabalho de degustadores de bebidas tem agora um companheiro eficiente e de tecnologia desenvolvida por pesquisadores de São Carlos. A Língua Eletrônica, um sensor gustativo, conforme seus criadores, o pesquisador Luiz Henrique Capparelli Mattoso e Antonio Riul Jr, é capaz de discriminar a qualidade da água, vinho e café. O invento foi desenvolvido por uma parceria da Embrapa Instrumentação Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com a Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (USP). O pesquisador Luiz Henrique Capparelli Mattoso e o pós-doutorando Antonio Riul Jr., ambos da Embrapa, explicam que o equipamento representa um avanço no controle de qualidade para a indústria alimentícia, vinícolas, estações de tratamento de água e, possivelmente, para a indústria farmacêutica. Segundo eles, o sensor permite com rapidez, precisão, simplicidade e a um custo baixo, verificar a qualidade da água, a existência de contaminantes, pesticidas, substâncias húmicas e metais pesados. Conforme os técnicos da Embrapa, a Língua Eletrônica diferencia, sem dificuldade, os padrões básicos de paladar, doce, salgado, azedo e amargo, em concentrações abaixo do limite de detecção do ser humano. O sistema também apresenta excelentes resultados na diferenciação de bebidas com o mesmo paladar, sendo possível distinguir diferentes tipos de vinho, café, chá e água mineral.
Atualmente, os testes para avaliação do paladar de bebidas são feitos por degustadores, enquanto que a avaliação de água é feita por análise química em laboratório e são bastante demorados. Com a Língua Eletrônica, afirmam seus inventores, é possível fazer testes contínuos na linha de produção em tempo real e em segundos. O equipamento é uma ferramenta para auxiliar o degustador, permitindo medidas contínuas e de maior precisão.
Prêmio
Por essa tecnologia, capaz de avaliar a qualidade da água e o paladar de vinho, café e outras bebidas, o pesquisador Luiz Henrique Capparelli Mattoso e Antonio Riul Jr. ganharam o Prêmio Governador do Estado, categoria Invento Brasileiro, entregue dia 26 de novembro, no (Serviço Estadual de Assistência aos Inventore) Sedai, em São Paulo.
O prêmio é concedido pelo Serviço Estadual de Assistência aos Inventores (Sedai), da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Desenvolvimento Econômico de São Paulo, e tem como objetivos premiar o esforço de pesquisa realizado na área de desenvolvimento científico-tecnológico, colaborar na aceleração deste processo de desenvolvimento e divulgar a tecnologia gerada no País, visando sua efetiva incorporação ao mercado. O Prêmio Governador do Estado Invento Brasileiro é a maior láurea concedida pelo Governo de São Paulo em tecnologia.
Língua Eletrônica
A Língua Eletrônica é formada por um conjunto específico de plásticos que conduzem eletricidade e que são sensíveis às substâncias responsáveis pelos diferentes tipos de paladar. Este sistema está sendo automatizado em parceria com o Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação e o Instituto de Física da USP de São Carlos, utilizando inteligência artificial (redes neurais), o que vai permitir a qualquer usuário com conhecimento básico em computação operar a Língua Eletrônica.