De um poço com 330 metros de profundidade é extraída a água mineral natural Vittalev. A Fonte José Gregório, localizada no Distrito Industrial de Bauru, existe há três anos e tem um vazão de 103.900 mil litros/hora.
A água é extraída do Aqüífero Guarani onde ele está confinado pelo basalto. Para a extração, foi necessário vencer a primeira camada de solo, a próxima, de rocha basáltica, e alcançar o arenito botucatu/pirambóia, atualmente conhecido como Aqüífero Guarani, uma das maiores reservas de água doce do planeta.
A pressão resultante desta enorme camada de rocha sobre o arenito, faz com que a água mineral suba a uma altura de 250 metros. O poço foi isolado por cimentação para assegurar a não interferência de outras águas e garantir a qualidade.
A sala de envase da água é dotada de pressão positiva, que impede a entrada de poeira. Os funcionários têm acesso após a troca de uniforme externo, por roupas especiais, em uma ante-sala exclusiva.
Um laboratório instalado no local permite o acompanhamento constante, em todas as fases do processo, desde a fonte até o estoque.
A água considerada leve e classificada como mineral fluoretada e hipotermal na fonte é embalada em copos, garrafas de 510 ml com e sem gás e 1,5 litros e 5 litros sem gás.
Os cuidados com a assepsia é um dos principais itens da Spaipa que comercializa a marca. As garrafas são inspecionadas, uma a uma, e automaticamente conduzidas para a lavagem, só depois é que seguem para o enchimento. As tampas são aplicadas, após o envase sem contato manual.
Higienização de galões preocupa envasadoras
Por incrível que possa parecer, os galões de água chegam nas envasadoras contendo chicletes, restos de tempero, pedaços de pão, palitos de fósforos, toco de cigarros e cheiro de gasolina, graças à displicência dos consumidores que deixam os galões vazios ao lado do fogão ou na cozinha, sem os devidos cuidados. O cheiro contido nos galões é outro item analisado antes dele receber novamente o líquido.
Preparar o galão para receber nova água é um trabalho que gera custos para as empresas envasadoras e exige o máximo de atenção. Cada uma delas adota um meio para deixar o galão “novo†e não contaminar a água.
A responsabilidade do galão é do distribuidor que tem que recebê-lo de volta, caso a envasadora o rejeite. Há casos que só a destruição do galão resolve, tal é a sujeira nele contida.
Na Fonte Aguaboa, a pré-lavagem é feita manualmente, explica o gerente de produção José Pontual. “O funcionário cheira o galão e tenta visualizar se em seu interior existe algum corpo estranho. Caso o galão apresente algum problema é descartado e devolvido ao distribuidor.â€
Em seguida, o galão é lavado externamente e internamente para entrar em uma máquina com capacidade para esterilizar o galão com água e bactericida. Para que não haja proliferação de bactérias, os galões seguem para o engarrafamento em um local fechado com temperatura baixa, algo em torno de 20 graus.
Na Fonte Cristal, a pré-lavagem externa é feita com sabão neutro e com uma escova longa, os funcionários vasculham a parte interna. Depois de eliminarem a sujeira mais grossa, os galões vão para uma máquina a fim de serem esterilizados.
Segundo o encarregado de produção, Eliezer Baldani Custódio, após a esterilização são feitos cinco enxágües internos.
Na fonte Santa Bárbara, a limpeza e esterilização dos galões são prioridade. Na pré-lavagem, os galões são lavados por dentro e fora e depois passam por um processo de esterilização automatizado.
Na Mineratta Premium, a pré-lavagem externa é feita por uma máquina, depois passa por todo o processo de esterilização automatizado com o uso de bactericida. Em seguida, os galões passam por dois enxágües e “Caminham†por um túnel com luz bactericida.
Fonte quer certificação internacional
Na busca pela qualidade total internacional, a fonte São Salvador, que envasa a água conhecida por Soft, passou por reestruturação em 2001 e equipou seu parque industrial com tecnologia de ponta, colocando toda sua tubulação em aço inox. Situada na estância climática de Campos Novos Paulista (160 quilômetros a Sudoeste de Bauru), a empresa se consolida regionalmente e quer iniciar a exportação de água.
A água Soft é distribuída em Bauru, Marília, Ourinhos, Presidente Prudente e Norte do Paraná, e já foi auditorada em 2003 pelo “check list†do Wal-Mart, com padrão americano de qualidade, tendo obtido mais de 90% de aprovação.