Geral

Uso da panela de pressão exige cuidado

Daiana Dalfito
| Tempo de leitura: 5 min

“Olho na pressão tá fervendo/olho na panela/dinamite é o feijão cozinhando dentro do molho dela”, diz a música de Lenine . A “dinamite” da cozinha causou mais um acidente em Bauru, na semana passada. Uma panela de pressão explodiu em um apartamento na rua Yolanda da Silva Gamba. O feijão que a panela continha ficou espalhado pelo forro, armários e chão da cozinha da costureira Marcilene de Cássia Batista Picado Gonçalves.

Ela conta que estava cozinhando o feijão como de costume e de repente ouviu a explosão. “Eu tinha acabado de sair da cozinha, fui verificar se o tempo de cozimento do feijão já era suficiente, mas ainda faltava um pouco”, diz. Na hora do acidente o cômodo estava vazio, Marcilene estava em um dos quartos e o filho de 9 anos tinha saído para brincar. “O barulho do estouro é muito forte, parece uma bomba. Eu tenho problemas de pressão e acabei passando mal”, completa a costureira.

Os vizinhos de Gonçalves a socorreram, mas não havia muito a fazer. “A cozinha estava um caos, caldo de feijão pelo teto todo. Um buraco deixado no forro pela tampa que foi para um lado, enquanto a panela foi para o outro”, conta Gonçalves. O fogão também ficou destruído, a mangueira que distribui o gás não pôde ser recuperada e a mesa com os queimadores entortou. Segundo a costureira, o fundo da panela foi para dentro dela e a tampa ficou retorcida.

“Agora, apesar do susto, eu vou tentar continuar usando a panela de pressão. É um recurso útil na cozinha, mas não sei, estou com medo ainda”, afirma Gonçalves. A respeito da causa do acidente, a costureira que têm mais de 20 anos de cozinha desconfia que uma “pele” do feijão tenha obstruído a válvula por onde o vapor sai.

Consertos

Os acidentes comuns e a fragilidade das panelas conferem freguesia certa aos artesãos que fazem reparos em panelas de pressão, em Bauru. Oscar Zulatto, 79 anos, está há 22 consertando panelas e outros objetos e eletrodomésticos de pequeno porte. Das cerca de 200 peças que chegam na oficina por mês, em média 130 são panelas de pressão com algum problema. Quando foi procurado pelo JC, eram nove unidades esperando por um acerto ou troca de borrachas e válvulas de segurança.

“As panelas de pressão hoje dão muito problema. Eu troco o selo (válvula de segurança), o pino por onde o vapor sai, endireito a tampa, desamasso o fundo”, enumera Zulatto. Segundo o artesão a melhor metal para as panelas de pressão é o alumínio injetado, ou seja, puro. As composições que levam antimônio, por exemplo, são menos resistentes, mais leves e dão mais problemas.

Zulatto diz que muitos são os fatores que podem levar uma panela a explodir, como o entupimento da saída de vapor – causa provável do acidente do qual foi vítima a costureira. E salienta que colocar a panela embaixo d´água para ajudar no resfriamento e na saída do vapor é errado. “A panela está estufada pelo calor e pelo ar, com a água a contração do metal é rápida demais e pode levar a um acidente”, completa.

Aos cozinheiros de plantão, o artesão dá dicas simples de como manter a panela em bom estado: “O fogo muito alto faz o fundo da panela ‘estufar’, prefira o fogo brando. Mantenha a borracha de vedação em bom estado e não estique a borracha na hora de colocar, vá encaixando com cuidado” e arremata “O pesinho que ajuda a levantar a válvula por onde o vapor sai não é enfeite. Antes de abrir a panela levante o peso e deixe todo o vapor sair. Só aí você pode colocar a panela embaixo da água para se certificar que o vapor saiu por completo”.

____________________

Como usar a panela de pressão

O líquido a ser adicionado dentro da panela deve ser de 250 ml (dois copos) no mínimo e de cerca de 2/3 do volume da panela, no máximo. Certos tipos de alimentos exigem que o limite máximo de líquidos dentro da panela seja menor.

As panelas, geralmente, não “pegam” pressão se estiverem fechadas de maneira incorreta. Se isso acontecer retire a tampa e torne a colocar. A tampa deve ser introduzida de maneira inclinada na panela, porém é incorreta a colocação da tampa em pé dentro da panela. Terminado o cozimento, o fogo deve ser apagado e o vapor totalmente liberado, antes da abertura da panela de pressão. Tome cuidado ao movimentar a panela enquanto ainda há vapor.

Amassados na tampa ou a borracha de vedação mal colocada podem dificultar o aumento da pressão no interior da panela e, posteriormente, o cozimento. Para cada alimento existe uma variação no tempo de cozimento, mas invariavelmente, os tempos, para que a comida cozida sob pressão fique pronta, são menores do que os cozimentos utilizando panelas convencionais.

Quando o sistema de segurança da panela de pressão for ativado, desligue o fogo, deixe a panela esfriar e só então verifique e limpe os dispositivos de funcionamento e segurança, assim como a borracha de vedação. Se líquido ou comida escapar por qualquer abertura da panela durante o cozimento, a panela está muito cheia, o fogo muito alto ou os dispositivos de segurança e eliminação de vapor obstruídos. A solução é esvaziar um pouco a panela, abaixar o fogo ou limpar as válvulas e borrachas.

Se o vapor estiver escapando pelos lados da tampa, verifique se a borracha de vedação está em bom estado e se ela está colocada de maneira correta. Outra possibilidade é a borda da tampa estar amassada, ou mesmo a borracha estar suja. Para mais informações sobre como utilizar as panelas de pressão, consulte o manual de instruções ou procure as empresas fabricantes. (informações extraídas do site www.fazfacil.com.br)

Comentários

Comentários