Gastronomia

Receitas para grávidas

Eliane Barbosa
| Tempo de leitura: 8 min

Toda grávida quer se alimentar bem para que o bebê se desenvolva melhor. Mas o que é ideal para a mulher e a criança? Que tipo de nutriente o bebê precisa em cada etapa da gravidez? E os desejos por comidas estranhas? E se na barriga houver mais de um bebê?

Para orientar as gestantes nessas e em outras questões está sendo lançado Receitas para Grávidas – 50 receitas deliciosas especialmente selecionadas, com todos os nutrientes de que a mulher precisa em cada fase da gravidez (Idéia & Ação, 184 páginas), do ginecologista e obstetra Dr. Flávio Garcia de Oliveira. Além das receitas especialmente elaboradas para gestantes, também mostra a importância da boa alimentação nesse período da vida da mulher.

A obra exigiu um longo planejamento, pois envolveu, além das orientações do Dr. Flávio, a pesquisa de uma nutricionista e de um chef, para que o resultado final fossem receitas atraentes e fáceis de executar.

“É muito diferente uma mulher querer comer espinafre em uma refeição do que uma torta de massa fillo com espinafre e ricota” – comenta o autor. A gravidez exige que a mãe se alimente com nutrientes fundamentais para o crescimento saudável do bebê. E em cada etapa existe um tipo de nutriente que o corpo pede e precisa. Segundo o Dr. Flávio, “o que você ingere nos nove meses de gestação determina, de modo significativo, o tamanho (peso) e o estado de saúde de seu(s) bebê(s), tanto ao nascimento quanto em sua vida subseqüente.”

A obra mostra a importância do ganho de peso durante a gravidez, inclusive em gestações de gêmeos, triplos ou quádruplos. O Dr. Flávio diz que “saber quanto peso ganhar e quando ganhar esses gramas durante a gestação, para maximizar o crescimento do(s) bebê(s), é o passo n.º 1 de uma nutrição saudável. O segundo passo é aprender o quê e como comer.”

Cada uma das 50 receitas do livro vem com uma tabela dos alimentos campeões em nutrientes e de nutrientes por porção, além de fotos de cada prato. Com sugestões de planejamento alimentar para os três trimestres da gestação e um roteiro de orientação para vegetarianas, Receitas para Grávidas é uma obra indispensável para a gestante preocupada com seu bem-estar e do(s) bebê(s).

As receitas foram executadas pelo chef Cacá Mesquita, com a participação da nutricionista Angélica da Costa Matte.

Sobre o autor

O ginecologista e obstetra Flávio Garcia de Oliveira , autor dos livros Bebê a bordo – guia para curtir a gravidez a dois e E depois do parto?, é formado pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP. Faz parte da Sociedade de Obstetrícia e Ginecologia do Estado de São Paulo e da Sociedade Brasileira de Reprodução Humana e Climatério. É também diretor da Clínica de Ginecologia e Obstetrícia FGO e Membro da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva, além de criador do Blood Screen – técnica de triagem pré-natal. Possui trabalhos publicados em revistas médicas nacionais e internacionais.

Sobre a Idéia & Ação

Idéia & Ação é um selo da Matrix Editora voltado à publicação de livros de negócios e saúde. Receitas para Grávidas – 184 páginas. Lançamento: Idéia & Ação. Preço: R$ 42,00. Idéia e Ação – R. Cristiano Viana 1216. – tel. 11 3873-2062 – www.matrixeditora.com.br.

____________________

Salada de frango com cenoura

(proteínas, vitamina A e vitamina K)

Ingredientes:

1 xícara de cenoura ralada fina 1 xícara de iogurte desnatado Suco de 1 limão 1 colher (chá) de sal 1 colher (sopa) de azeite 3 xícaras de peito de frango cozido e desfiado 55 g de amêndoas picadas grosseiramente

Preparo: Em uma tigela, coloque a cenoura. Misture o iogurte com o suco de limão, sal e azeite. Tempere a cenoura e junte o frango. Misture novamente. Leve para gelar e, no momento de servir, espalhe as amêndoas.

Minibolo de carne

(magnésio, selênio, niacina, fósforo, proteínas, vitamina B6, vitamina k e zinco).

Ingredientes:

450 g de carne moída sem gordura

(patinho ou coxão mole)

½ xícara de salsão picado

¼ de xícara de molho de tomate pronto 2 claras de ovo batidas

½ xícara de farinha de rosca temperada com orégano e uma pitada de sal

½ cebola pequena ralada

¼ de xícara de salsinha picada 175 ml de leite desnatado Suco de limão Pimenta síria a gosto

Preparo: Preaqueça o forno a 190ºc (moderado). Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes até ficarem bem incorporados. Coloque a massa de carne em uma forma média, própria para pão, e leve para assar, durante 45 a 60 minutos, ou até que doure a superfície. Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme. Sirva com salada de tomate-cereja.

Frango com limão siciliano

(ácido fólico, fósforo, magnésio, niacina, proteínas e riboflavina)

Ingredientes:

1,4 kg de pedaços de frango com osso, sem pele 1 dente de alho picado 1 colher (sopa) de vinagre de maçã 1 colher (sopa) de sal

½ xícara de vinho branco seco

¼ de xícara de óleo de oliva 1 pitada de pimenta-do-reino moída

¼ de xícara de suco de limão 1 colher (chá) de tomilho fresco 400 g de fundo de alcachofra em conserva de água e sal, escorrido

½ colher (sopa) de orégano seco Casca ralada de 1 limão-siciliano (sem a parte branca)

Preparo: Lave o frango e seque com tolha de papel. Em uma tigela refratária grande, tempere o frango com alho e sal. Junte o vinho, o óleo de oliva, o suco de limão e os temperos. Cubra e deixe marinar por pelo menos 3 horas, ou de um dia para o outro, coberto com filme plástico, na geladeira. Retire da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos. Preaqueça o forno a 175 ºC (moderado). Junte as alcachofras e as raspas de limão e leve para assar por 1 hora, mexendo de vez em quando ou até o frango dourar levemente. Sirva com arroz.

Guacamole com iogurte

(cálcio, fósforo, proteínas, riboflavina, selênio, vitaminas A, B 12, C e E)

Ingredientes:

1 abacate maduro 1 dente de alho pequeno picado ou a gosto

¼ de xícara de coentro fresco picado 2 colheres (sopa) de suco de limão Sal a gosto 1 ½ xícara de iogurte desnatado 3 tomates maduros picados Pão tipo sírio, cortado em pedaços e torrado

Preparo: Em uma tigela grande, amasse o abacate. Adicione os ingredientes restantes, exceto o pão, e misture bem. Sirva a pasta de abacate com o pão torrado.

Ratatouille

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 ½ xícara de cebola picada 3 dentes de alho picados 1 berinjela média (350 g) cortada em cubos de 2,5 cm 2 abobrinhas (400 g) cortadas em cubos de 2,5 cm 2 pimentões vermelhos (150 g) cortados em pequenos pedaços Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1 ½ xícara de tomate sem pele picado 3 ramos de tomilho fresco 1 folha de louro

¼ de xícara de manjericão fresco 1 xícara de cuscuz marroquino cozido (1/2 xícara cru)

Preparo: Em uma caçarola grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte a berinjela e a abobrinha e refogue por alguns minutos até ficarem al dente. Adicione o pimentão e tempere. Junte os tomates, o tomilho e a folha de louro. Abaixe o fogo, tempere e cozinhe por 5 a 10 minutos. Retire do fogo e coloque o manjericão. Tampe e deixe descansar por 5 minutos. Retire a folha de louro e descarte. Sirva com o cuscuz.

Granola caseira

Ingredientes:

(2 pães) 2 xícaras de farinha de trigo 2 xícaras de farinha de trigo integral 4 colheres (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 2 colheres (chá) de sal 2 xícaras de purê de abóbora-japonesa

¼ de xícara de açúcar mascavo 1 xícara de leite 8 claras grandes

½ xícara de óleo de girassol

¾ de xícara de nozes ou castanhas-do-pará grosseiramente picadas

Preparo: Preaqueça o forno a 180ºC moderado. Unte com manteiga duas formas de bolo inglês de 23x 13 cm. Em uma tigela grande, misture as farinhas peneiradas, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela, misture o purê de abóbora, o açúcar mascavo, o leite, as claras e o óleo. Junte essa mistura aos ingredientes secos até formar uma pasta homogênea. Adicione as nozes e divida a massa entre as duas formas preparadas. Leve para assar por 1 hora ou até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.

Bisteca de porco com maçã e uva-passa

(ácido fólico, fósforo, niacina, proteínas, riboflavina e selênio)

Ingredientes:

4 bistecas de porco com 2,5 cm de espessura (aproximadamente 115 g cada) Sal a gosto 1 colher (sopa) de azeite 1 xícara de água 1 galho pequeno de alecrim fresco 1 colher (sopa) de manteiga 1 talo de salsão picado 1 cebola grande picada 2 maçãs golden delicious grandes, sem casca, cortadas em gomos 4 fatias de pão integral esmigalhado

½ xícara de suco de maçã 1 ovo

¼ de xícara de uva-passa branca

Preparo: Tempere as bistecas com sal e coloque em uma frigideira com um fio de azeite. Deixe fritar até dourar dos dois lados. Adicione a água e o alecrim e cozinhe com a frigideira tampada por 20 minutos. Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga e adicione o salsão e a cebola. Refogue por 4 a 10 minutos. Junte as maçãs e cozinhe por mais 6 a 8 minutos, ou até que fiquem macias. Retire do fogo e junte os pedaços de pão, o suco de maçã, o ovo e as passas. Misture rapidamente. Coloque as bistecas em uma assadeira ou refratário e espalhe a mistura de maçãs. Leve ao forno moderado e asse por mais 2o a 30 minutos ou até dourar.

Comentários

Comentários