Geral

Geladeira pode ser fonte de bactérias

Adilson Camargo
| Tempo de leitura: 3 min

Fazer compras e chegar em casa carregando aquele monte de sacolas plásticas é uma rotina em praticamente todas as famílias, até mesmo para aqueles que moram sozinhos. Mas o que não pode e não deve ser uma rotina é colocar os produtos que chegam da rua diretamente na geladeira, sem nenhuma higienização prévia. Isso pode transformar o refrigerador em um foco de contaminação.

Nutricionistas ouvidas pela reportagem alertam para o risco de intoxicação alimentar. Elas lembram que, antes de chegar em casa, os produtos ficam expostos a uma série de impurezas. Passam pelas mãos de inúmeras pessoas, são transportados pra lá e pra cá nem sempre em condições ideais de higiene, inclusive nos carrinhos de supermercado e no porta-malas do carro.

Resumindo, a embalagem e o próprio alimento, no caso das frutas, verduras e legumes, chegam a seu destino final, que é a casa do consumidor, com uma carga elevada de bactérias. Quando colocados na geladeira, esses micro-organismos se multiplicam e podem infectar outros alimentos.

Por causa do ambiente frio, a multiplicação de bactérias dentro da geladeira ocorre lentamente. O processo de contaminação pode ser mais rápido se a temperatura da geladeira estiver acima do recomendado (por isso existe o termostato) ou se o abre e fecha da porta for constante. A entrada de ar quente a todo momento dificulta a refrigeração interna. O calor é uma das condições essenciais para a proliferação de bactérias.

Intoxicação

Um alimento contaminado pode provocar intoxicação alimentar. A intoxicação pode causar desde uma simples diarreia até graves problemas de saúde. O risco é maior em crianças e adolescentes, que possuem organismos mais vulneráveis.

Por conta desse risco, a orientação é lavar bem os alimentos antes de guardá-los na geladeira. O mesmo deve ser feito com os alimentos acondicionados em latas, potes plásticos, embalagens do tipo tetra pak, entre outras.

A recomendação é lavar com água e sabão ou detergente neutro ou limpá-los usando um pano umedecido em álcool. “Mesmo um pano seco é melhor que nada”, orienta a nutricionista Maria Inês Maringoni Marques. Segundo ela, se não elimina totalmente as bactérias, tal atitude pelo menos minimiza o risco.

Outro cuidado que deve ser tomado para manter a geladeira livre dos micro-organismos nocivos à saúde é não colocar lá dentro as bandejas de isopor que vêm com carne, frutas, presunto, queijo, etc. Deve-se manter longe também as bandejas com ovos e as sacolas plásticas com verduras, frutas e legumes.

Enfim, tudo o que fica exposto nas gôndolas dos supermercados ou nas feiras livres deve ser lavado ou substituído antes de ser levado à geladeira. No caso das bandejas de isopor, elas devem ser substituídas por potes plásticos limpos ou mesmo saquinhos plásticos próprios para guardar alimentos.

Além disso, o isopor é um isolante e impede a correta refrigeração dos alimentos, segundo informa a nutricionista Consuelo Simone Galina. Ela recomenda também nunca deixar sobras de alimentos expostos dentro da geladeira. O que sobrou do almoço deve colocado em um pote fechado.

A regra é a mesma quando abre-se uma lata de ervilha, milho, atum, etc, e não se usa todo o conteúdo. O que sobrou deve ser colocado em recipiente fechado, nunca manter dentro da lata aberta. Dessa forma, o alimento fica exposto à contaminação.

Comentários

Comentários