Bom pra mais de metro
O que é, o que é: tem meio metro de comprimento, é retangular, servida em pedra quente e pode ter como recheio, além de muito queijo, frango, calabresa, palmito, brócolis, bacon, entre outras delícias?
Sim, a resposta certa é pizza! Estranhou o início da descrição, onde diz que é retangular e tem meio metro de comprimento? Pois saiba que há algum tempo o formato redondo deixou de ser marca registrada quando o assunto é a delícia napolitana.
Em Bauru, a pizzaria Bravíssimo foi a primeira a aderir à novidade e servir aos clientes a pizza retangular nos tamanhos de meio metro e 25 centímetros. A inovação foi uma jogada do proprietário Allison Carlos para despertar a curiosidade dos apaixonados por pizza e, assim, ganhar fregueses.
“Quando decidi que ia montar uma pizzaria, fiz uma ampla pesquisa de mercado e constatei que a pizza de metro podia ser um grande sucesso. Por isso, investi na preparação da massa e na compra de equipamentos adequados para a produção”, explica Allison.
Além do formato e do tamanho diferentes, a pizza de metro tem uma massa especial, criada exclusivamente para ser assada e servida na pedra quente.
“É uma massa fina e crocante, que não endurece e fica quente o tempo todo. Além disso, o formato retangular permite que a pizza seja recheada até o limite da massa, sem deixar borda”, descreve Allison.
A pizza de meio metro tem 18 fatias, serve até seis pessoas e pode ser dividida em até três sabores diferentes.
Versatilidade a toda prova
Para ser boa, a massa de uma pizza não pode ser nem tão grossa que fique difícil parti-la, nem tão fina que o sabor desapareça em meio ao recheio. Também deve ser crocante, não despedaçar e conservar a temperatura. Muita exigência? Que tal, então, optar por algo diferente, como a pizza frita?
Macia e crocante, a massa da pizza frita tem sabor diferenciado e, por isso, tem atraído muitos adeptos em Bauru. Além disso, é prática e pode levar recheios tão diversificados com a pizza de disco.
“É pizza do mesmo jeito, só que com uma massa diferente, muito saborosa”, explica Luiz Fernando Torres, proprietário da Friggere Pizza Frita.
Ele decidiu investir no estabelecimento quando conheceu a famosa pizza frita Semião, que tem sede em Botucatu. Desde então, importa a massa da cidade vizinha e capricha nos 43 sabores de recheio para atrair a clientela. A iguaria pode ser provada nos tamanhos de 500 gramas, 700 gramas e 1 quilo.
Outra forma bastante versátil de pizza é a em formato de cone. A invenção foi criada na cidade de Fortaleza, no Ceará, no ano de 2005, e logo se espalhou pelo Brasil, chegando até Bauru.
Em formato parecido com a casquinha de sorvete, a pizza em cone é do tamanho ideal para porções individuais, vem com muito recheio e pode ser apreciada em qualquer lugar por conta da praticidade.
Pizza, pizza e mais pizza
“Vamos pedir uma pizza!” Geralmente, essa é a solução encontrada por milhares de bauruenses que querem passar longe do fogão após um dia exaustivo de trabalho ou que simplesmente vivem a cruel indecisão sobre o que jantar em um preguiçoso fim de semana.
Contudo, não basta tomar esta decisão. Antes de se deliciar com a iguaria italiana, é preciso escolher entre mais de uma centena de sabores. Para os indecisos de plantão, essa é uma tarefa um tanto quanto árdua. Nesses, casos, que tal um rodízio de pizza?
A possibilidade de se deliciar com uma grande diversidade de sabores pagando um preço muitas vezes mais barato que o cobrado por uma pizza grande surgiu há cerca de 15 anos e logo caiu no gosto dos bauruenses.
“É uma ótima opção para quem gosta de pizza e não quer se limitar a comer apenas um ou dois sabores. Em um rodízio, é possível experimentar um pouco de cada pizza e saboreá-las quentinhas, recém-saídas do forno”, explica Luiz Cláudio Malandrino, proprietário da pizzaria Mamma Mia, que funciona em Bauru há 23 anos e aderiu ao rodízio assim que a novidade chegou à cidade.
Mas cuidado para não exagerar. Comer rodízio de pizza com muita frequência e abusar nas doses pode, sim, prejudicar a saúde.
“É preciso ter moderação. O rodízio de pizza é divino, mas, em excesso, tem combinações que podem aumentar o colesterol e prejudicar o diabetes, além de contribuir para o indesejável aumento de peso”, alerta a nutricionista Suely Prieto de Barros, do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC/USP), mais conhecido como Centrinho.
Sabores... Exóticos!
Um dos motivos que colocam a pizza no primeiro lugar do ranking de preferência gastronômica de muitos bauruenses é, certamente, a variedade de sabores. Isso porque há muito tempo o recheio da iguaria italiana extrapolou os limites da combinação entre queijo, tomate e azeitona com calabresa, presunto ou frango.
Nas pizzarias de Bauru, por exemplo, o que não faltam são sabores exóticos e criativos.
Já imaginou degustar uma pizza de quatro queijos com maçã verde? Pois essa delícia tem nome: chama-se Don Antonio, e é apenas uma das opções um tanto quanto diferentes oferecidas pela Cantina Fratello.
“É uma criação da casa inspirada em um enólogo italiano chamado Antonio. Ele visitou a cantina certo dia e sugeriu a combinação entre a maçã verde e o queijo para ‘queimar’ a gordura da pizza. Experimentamos e ficou uma delícia, os clientes adoram”, conta Jeff Previero, proprietário da Cantina, que acredita que a ousadia na composição do recheio atende ao anseio dos consumidores que querem experimentar coisas novas.
Além da combinação exótica entre alimentos, algumas pizzarias de Bauru apostam em recheios nobres, como camarões, salmão, mariscos, queijos variados e o badaladíssimo presunto parma, que custa cerca de R$ 90,00 o quilo e leva em torno de 1 ano e 8 meses para ser preparado.
A pizzaria Benvenutti é uma das casas de Bauru que aderiram à combinação de ingredientes requintados. Na pizza Rafanutti, por exemplo, vai presunto parma frito, pimenta rosa, alcachofra e mussarela; já na pizza Salmonutti vai mussarela, salmão defumado, alcachofra, alcaparras e aspargo.
“Os clientes podem escolher até três recheios diferentes para uma mesma pizza. Com isso, é possível optar por um sabor tradicional e também experimentar uma novidade. Geralmente, as pessoas gostam e tornam-se fãs da pizza de sabor exótico”, explica Ricardo Nunes, proprietário da pizzaria.
Outra novidade no segmento são as pizzas vegetarianas, destinadas a quem não come carne por opção ou simplesmente está cortando volta do alimento por causa do tradicional regime de início de ano.
“São pizzas light, com maior valor nutricional. Nelas vão ingredientes como couve-flor, berinjela, shitake, entre outros”, explica Fábio Godoy, da pizzaria Malagueta, que, visando o público infantil, também oferece pizza no sabor cachorro-quente.
Conquistando corações
Levante a mão quem não gosta de pizza! Certamente, se você, leitor, responder de forma afirmativa a esta convocação, saiba: você é uma exceção. Isso porque a combinação da massa da pizza com qualquer ingrediente, seja ele doce ou salgado, conquistou milhares de pessoas e levou a pizza ao ranking dos alimentos mais apreciados pelos paulistas.
Percebendo isso, empreendedores estão, literalmente, possibilitando que eventos empresariais, festas de aniversário, encontros entre amigos e até mesmo casamentos terminem em pizza, no melhor sentido da palavra, é claro.
O pizzaiolo Anderson Barbosa é um dos empreendedores que investiu no segmento de eventos. Ele vislumbrou a possibilidade de fazer sucesso ao trabalhar como pizzaiolo residencial há 15 anos, quando preparou a iguaria italiana para um grupo de amigos.
“Eu trabalhava em uma pizzaria e um cliente me convidou para fazer pizza em sua casa, para uma reunião entre amigos. Como ele tinha forno e se comprometeu a comprar os ingredientes, topei. Com o tempo, a propaganda boca a boca tomou grandes proporções e outras pessoas passaram a me procurar”, explica.
Para dar conta da demanda, Anderson criou um forno a carvão que deixa a pizza igual à assada no forno à lenha, convocou a família para trabalhar como garçons e montou um suculento cardápio. Hoje, ele realiza cerca de 30 eventos por mês, que vão de batizados a casamentos.
“É um sucesso. Dou ao cliente a possibilidade de escolher dez sabores salgados e dois sabores doces. Assim, é possível atender a todos os gostos. Não tem dia em que uma pizza não seja uma boa pedida, não é mesmo?”, sugere.
Pra saborear sem sair de casa
Foi-se o tempo em que pizza era refeição de fim de semana e, para degustá-la, era preciso comparecer até uma pizzaria. Isso porque desde que o serviço de delivery foi implantado, há cerca de 20 anos, o conforto e a comodidade dos fãs da iguaria italiana só aumentou.
Hoje, todas as pizzarias da cidade oferecem a entrega a domicílio, algumas, inclusive, se especializaram no serviço.
“Quando abrimos a pizzaria, optamos por trabalhar somente com o delivery, por isso, nos dedicamos ao máximo a facilitar a vida do cliente. Além do telefone e do pedido no balcão, criamos o pedido por MSN. Hoje, cerca de 30% dos pedidos é feito pela Internet”, explica Fábio Godoy, proprietário da Malagueta Pizzaria.
Mas a comodidade não para por aí. Atualmente, diversas pizzarias oferecem ao cliente a possibilidade de pagar a pizza no cartão, sem sair de casa.
“É uma facilidade que a tecnologia possibilitou e as pessoas aderiram”, comemora Fábio.