CULINÁRIA

Bolo de café

Por Sonia Machiavelli | especial para a Sampi
| Tempo de leitura: 3 min

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de café coado frio
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 1/4 xícara de café coado frio
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó

A saga do café ao longo da história é longa e interessante. Seu consumo no continente europeu e no norte da América ocorreu após a planta percorrer, desde a Antiguidade, um trajeto que a levou das planícies etíopes africanas até as mesas e xícaras dos países industrializados do século XIX. Mas para isso foi necessária uma expansão de seu consumo pelo mundo islâmico, sendo posteriormente apresentada aos europeus, que tornaram seu consumo mais expressivo por volta do século XVII.

Historiadores afirmam que no Brasil as raízes foram plantadas no século XVIII, quando mudas do arbusto foram cultivadas pela primeira vez em 1727, pelo governador do Pará Francisco de Melo Palheta. Reza a lenda que as sementes foram contrabandeadas pela mulher de Palheta, que as teria trazido debaixo de seu chapéu de palha depois de uma visita à Guiana francesa, colônia que havia proibido seu comércio como medida protetiva. A partir daí, o café foi difundido timidamente no litoral brasileiro, rumo ao sul, até chegar à região do Rio de Janeiro, por volta de 1760.Mas sua produção em escala comercial para exportação ganhou força apenas no início do século XIX. Tal dimensão só foi possível com o aumento da procura do produto pelos mercados consumidores da Europa e dos EUA.

Hoje o mundo todo toma café e o Brasil é um dos maiores exportadores. Mas curiosamente há poucas receitas culinárias onde ele entra como ingredientes. O bolo de café é uma delas e pode agradar por ser saboroso e prático de preparar. Veja como fazer.

Na batedeira, bata bem o açúcar, a manteiga, as gemas e o café coado e frio. Adicione aos poucos o chocolate em pó e em seguida a farinha de trigo peneirada. Depois de bem homogeneizada, bata a mistura por mais dois minutos.

Em outra tigela, bata as claras até o ponto de neve e junte à mistura em movimentos de baixo para cima para agregar ar. Por fim junte o fermento e volte a mexer delicadamente.

Despeje a massa em forma untada e polvilhada com farinha. O melhor jeito de preparar uma forma para que a massa descole sem problemas depois de assada é usar uma mistura de 1 colher (sobremesa) de manteiga e 1 (chá) de azeite ou óleo. Essa mistura garante um perfeito desmoldante.

Leve a massa ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura reunindo os ingredientes numa panela pequena, deixando ferver até que se torne uma calda espessa. Antes de cobrir o bolo morno e desenformado com calda quente, faça furinhos na superfície. Sirva frio no café da manhã, no lanche da tarde, a qualquer hora em que bater fome de bolo.

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