CULINÁRIA

Ervilha torta com ovo pochê

Por Sonia Machiavelli | especial para a Sampi
| Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes

  • 200 gramas de ervilhas tortas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • Sal a gosto
  • 4 ovos pochês

A ervilha torta não aparecia com frequência na mesa brasileira. Talvez por conta do preço, que até pouco tempo atrás era alto. Ou, quem sabe, devido à falta de hábito. Mas ultimamente ela tem chegado aos varejões e supermercados a preço bem acessível. Como estamos na época de safra, uma bandeja de 250 gramas é encontrada por, no máximo, nove reais. Com ela a gente pode preparar pratos saborosos e de bonita apresentação. Com seu verde intenso e brilhante, apenas passada na manteiga, ela se torna acompanhamento chic para a dupla brasileira tradicional, o arroz-com-feijão. Pode ser degustada com ovo pochê e servida com torradas ou brioches. Ao lado do peixe frito é prato completo.

Aproveite a temporada das ervilhas tortas – que segue até outubro – para incluí-las no seu cardápio. O trabalho maior é limpá-las. Como as vagens, elas possuem um fio lateral que precisa ser eliminado. Basta usar uma faquinha, cortar o cabo e puxar para baixo. Superfácil. Passe-as por água corrente e seque-as com pano de prato. Numa tigela de fundo largo, coloque a manteiga e um fio de azeite para que ela não queime. Mantendo o fogo baixo, coloque as ervilhas, o sal, e mexa de leve. Tampe a panela e deixe assim por dois minutos. Elas não podem tostar, precisam se manter verdinhas. Retire a tampa e acrescente uma xícara (café) de água fria. Volte a tampar e mantenha por mais três minutos sobre chama baixa. Dê uma sacudida e desligue. Prepare o ovo pochê, um para cada pessoa. Para prepará-lo, use o micro ondas. Coloque numa pequena tigela uma colher (chá) de vinagre e quebre dentro o ovo, com cuidado. Fure delicadamente a gema com um palito em três lugares, para que não estoure. Coloque a pitada de sal. Cubra com uma xícara de água. Leve ao micro-ondas por dois minutos. Está pronto: clara branquinha e gema molinha. Transfira para um dos pratos individuais onde colocou as ervilhas. A quantidade acima é suficiente para quatro pessoas. Por isso, na lista de ingredientes, quatro ovos. Outra opção é fritar os ovos, cuidando para que as gemas fiquem moles, porque elas conferem sabor especial às ervilhas.

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