O setor de bares e restaurantes da região de Campinas registrou melhora nos indicadores econômicos em maio de 2025, segundo levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). O percentual de empresas operando em prejuízo ficou em 14%, abaixo da média nacional, que foi de 18%, o menor índice desde dezembro de 2024.
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De acordo com a Pesquisa Nacional de Conjuntura Econômica, 45% dos estabelecimentos da região obtiveram lucro no mês, enquanto 41% mantiveram estabilidade financeira. A Abrasel aponta o Dia das Mães como um dos principais responsáveis pela alta no faturamento, considerada uma das datas mais lucrativas do ano para o setor.
Outro dado que chama atenção é a queda na taxa de endividamento. Enquanto 37% das empresas brasileiras têm algum tipo de conta em atraso, na região de Campinas esse índice foi de 30%. Entre os principais débitos estão impostos federais (88%), estaduais (67%) e taxas municipais (29%).
Apesar da leve recuperação, a inflação de insumos segue sendo um desafio para o setor. A pesquisa mostra que 29% dos empreendedores não conseguiram reajustar os preços dos cardápios nos últimos 12 meses, e 66% dos que reajustaram o fizeram abaixo da inflação. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) aponta que a inflação da alimentação fora do lar foi de 7,70% no acumulado de um ano, mas alguns produtos essenciais, como o café moído (82,24%), a carne (23,48%) e o frango (10,51%), apresentaram altas ainda mais expressivas.
Para o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, os números mostram um alívio para o setor, mas ainda exigem cautela. “A situação financeira das empresas em maio é um indicativo de recuperação, mas a maioria ainda enfrenta dificuldades para repassar os aumentos de custos ao consumidor, o que pressiona as margens de lucro”, avalia.
O presidente da Abrasel Regional Campinas, André Mandetta, também destaca o bom desempenho da região. “O Dia das Mães teve impacto relevante, mas a força econômica de Campinas e a presença constante de turistas de negócios e eventos ajudam a manter o setor em movimento. A cidade se consolidou como a segunda mais importante do estado na gastronomia”, afirma.
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