ECONOMIA

Setor de bares e restaurantes reduz prejuízo em Campinas

Por Flávio Paradella | Especial para a Sampi Campinas
| Tempo de leitura: 2 min
Flávio Paradella
Com impacto positivo do Dia das Mães, setor vê melhora nos resultados, mas ainda enfrenta pressão da inflação.
Com impacto positivo do Dia das Mães, setor vê melhora nos resultados, mas ainda enfrenta pressão da inflação.

O setor de bares e restaurantes da região de Campinas registrou melhora nos indicadores econômicos em maio de 2025, segundo levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). O percentual de empresas operando em prejuízo ficou em 14%, abaixo da média nacional, que foi de 18%, o menor índice desde dezembro de 2024.

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De acordo com a Pesquisa Nacional de Conjuntura Econômica, 45% dos estabelecimentos da região obtiveram lucro no mês, enquanto 41% mantiveram estabilidade financeira. A Abrasel aponta o Dia das Mães como um dos principais responsáveis pela alta no faturamento, considerada uma das datas mais lucrativas do ano para o setor.

Outro dado que chama atenção é a queda na taxa de endividamento. Enquanto 37% das empresas brasileiras têm algum tipo de conta em atraso, na região de Campinas esse índice foi de 30%. Entre os principais débitos estão impostos federais (88%), estaduais (67%) e taxas municipais (29%).

Apesar da leve recuperação, a inflação de insumos segue sendo um desafio para o setor. A pesquisa mostra que 29% dos empreendedores não conseguiram reajustar os preços dos cardápios nos últimos 12 meses, e 66% dos que reajustaram o fizeram abaixo da inflação. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) aponta que a inflação da alimentação fora do lar foi de 7,70% no acumulado de um ano, mas alguns produtos essenciais, como o café moído (82,24%), a carne (23,48%) e o frango (10,51%), apresentaram altas ainda mais expressivas.

Para o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, os números mostram um alívio para o setor, mas ainda exigem cautela. “A situação financeira das empresas em maio é um indicativo de recuperação, mas a maioria ainda enfrenta dificuldades para repassar os aumentos de custos ao consumidor, o que pressiona as margens de lucro”, avalia.

O presidente da Abrasel Regional Campinas, André Mandetta, também destaca o bom desempenho da região. “O Dia das Mães teve impacto relevante, mas a força econômica de Campinas e a presença constante de turistas de negócios e eventos ajudam a manter o setor em movimento. A cidade se consolidou como a segunda mais importante do estado na gastronomia”, afirma.

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