Um portal afiliado à rede

22 de março de 2023

RECEITA

RECEITA

Bolo de chocolate

Bolo de chocolate

Em clima de Natal, ouso dizer que certas receitas são um presente que ganhamos. São tão boas e práticas que nunca dão errado. Veja a receita de Sonia Machiavelli.

Em clima de Natal, ouso dizer que certas receitas são um presente que ganhamos. São tão boas e práticas que nunca dão errado. Veja a receita de Sonia Machiavelli.

Por Sonia Machiavelli | 25/12/2022 | Tempo de leitura: 2 min
Especial para a Sampi

Por Sonia Machiavelli
Especial para a Sampi

25/12/2022 - Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes

Massa

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • ¾ xícara (chá) de óleo
  • 300 ml de água quente
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Cobertura

  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • ½ xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Em clima de Natal, ouso dizer que certas receitas são um presente que ganhamos. São tão boas e práticas que nunca dão errado. É o caso do bolo de chocolate que faz bonito o ano inteiro, de dezembro a dezembro. Aprendi a prepará-lo com amiga querida, há muitos anos. Estou sempre repetindo. Bolo de chocolate é um clássico.

Fim de ano, tempo de festas, casa cheia, crianças pra lá e pra cá? Prepare para elas um bolo como esse que se vê na imagem. A gente faz com um pé nas costas, como se dizia antigamente sobre as coisas fáceis. Em vinte minutos, no máximo, bate-se a massa, à mão mesmo, sem uso de batedeira ou liquidificador. Nos outros quarenta espera-se assar. Decorar é sempre prazeroso, brinca-se com o que estiver à mão, de granulados a algum outro confeito. Ou deixa só a calda, que é tão deliciosa como a massa. Incrível como um bolo tão simples possa ser tão bom!

Vamos lá. Peneire a farinha numa vasilha e reserve. Em tigela média, usando fouet ou garfo, bata os ovos com o açúcar até que espumem e o amarelo das gemas fique mais claro. Acrescente o óleo e prossiga batendo por mais três minutos. Então chega a vez do chocolate entrar em cena. Junte e mexa. Acrescente 1/3 da farinha e mexa. Agregue metade da água quente e mexa. Mais 1/3 da farinha e o restante da água. Termine com o que resta da farinha e mexa até a massa ficar homogênea. Junte o bicarbonato, mexa; em seguida o fermento químico, terminando a operação mexe-mexe-mexe. (A água quente é o segredo deste bolo fofo).

Unte uma forma redonda grande, de buraco, com manteiga e polvilhe uma mistura de farinha de trigo e chocolate em pó. Despeje a massa, bata o fundo da forma de leve em superfície lisa, tipo mármore da pia, para que bolhas de ar sejam eliminadas. Assim o bolo não terá superfície de montes, e sim de planície, no final do processo. Leve ao forno quente, preaquecido a 180 º, por quarenta minutos. Ao fim desse prazo espete um palito para ver se sai limpo, sinal de que a massa está bem assada. Se ainda houver vestígios de massa crua, deixe mais cinco minutos no forno. Se não, retire para não ressecar e coloque a forma sobre uma grelha. Enquanto esfria, prepare a calda, reunindo numa panela pequena todos os ingredientes e mexendo sem parar, até engrossar. Desenforme o bolo ainda morno e despeje a calda quente. Decore a gosto.

Ingredientes

Massa

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • ¾ xícara (chá) de óleo
  • 300 ml de água quente
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Cobertura

  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • ½ xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Em clima de Natal, ouso dizer que certas receitas são um presente que ganhamos. São tão boas e práticas que nunca dão errado. É o caso do bolo de chocolate que faz bonito o ano inteiro, de dezembro a dezembro. Aprendi a prepará-lo com amiga querida, há muitos anos. Estou sempre repetindo. Bolo de chocolate é um clássico.

Fim de ano, tempo de festas, casa cheia, crianças pra lá e pra cá? Prepare para elas um bolo como esse que se vê na imagem. A gente faz com um pé nas costas, como se dizia antigamente sobre as coisas fáceis. Em vinte minutos, no máximo, bate-se a massa, à mão mesmo, sem uso de batedeira ou liquidificador. Nos outros quarenta espera-se assar. Decorar é sempre prazeroso, brinca-se com o que estiver à mão, de granulados a algum outro confeito. Ou deixa só a calda, que é tão deliciosa como a massa. Incrível como um bolo tão simples possa ser tão bom!

Vamos lá. Peneire a farinha numa vasilha e reserve. Em tigela média, usando fouet ou garfo, bata os ovos com o açúcar até que espumem e o amarelo das gemas fique mais claro. Acrescente o óleo e prossiga batendo por mais três minutos. Então chega a vez do chocolate entrar em cena. Junte e mexa. Acrescente 1/3 da farinha e mexa. Agregue metade da água quente e mexa. Mais 1/3 da farinha e o restante da água. Termine com o que resta da farinha e mexa até a massa ficar homogênea. Junte o bicarbonato, mexa; em seguida o fermento químico, terminando a operação mexe-mexe-mexe. (A água quente é o segredo deste bolo fofo).

Unte uma forma redonda grande, de buraco, com manteiga e polvilhe uma mistura de farinha de trigo e chocolate em pó. Despeje a massa, bata o fundo da forma de leve em superfície lisa, tipo mármore da pia, para que bolhas de ar sejam eliminadas. Assim o bolo não terá superfície de montes, e sim de planície, no final do processo. Leve ao forno quente, preaquecido a 180 º, por quarenta minutos. Ao fim desse prazo espete um palito para ver se sai limpo, sinal de que a massa está bem assada. Se ainda houver vestígios de massa crua, deixe mais cinco minutos no forno. Se não, retire para não ressecar e coloque a forma sobre uma grelha. Enquanto esfria, prepare a calda, reunindo numa panela pequena todos os ingredientes e mexendo sem parar, até engrossar. Desenforme o bolo ainda morno e despeje a calda quente. Decore a gosto.

COMENTÁRIOS

A responsabilidade pelos comentários é exclusiva dos respectivos autores. Por isso, os leitores e usuários desse canal encontram-se sujeitos às condições de uso do portal de internet do Portal SAMPI e se comprometem a respeitar o código de Conduta On-line do SAMPI.

Ainda não é assinante?

Clique aqui para fazer a assinatura e liberar os comentários no site.