HISTÓRICO

Fazenda histórica na região de Franca abre visita guiada a engenho com mais de 160 anos

A propriedade fica em Itirapuã e oferecerá os passeios aos finais de semana; propriedade oferece uma mistura de história do Brasil colonial, gastronomia e contato com a natureza.

Por Jéssica Reis | 08/07/2023 | Tempo de leitura: 2 min
da Redação

Divulgação

Fazenda Barra Grande tem o mais antigo e único engenho movido à roda d’água do Estado de São Paulo
Fazenda Barra Grande tem o mais antigo e único engenho movido à roda d’água do Estado de São Paulo

A Fazenda Barra Grande, que fica na cidade de Itirapuã, 29 quilômetros de Franca, tem uma alternativa para quem gosta de turismo rural neste segundo semestre. A propriedade oferece para seus visitantes uma mistura de história do Brasil colonial, gastronomia e contato com a natureza.

No local está o mais antigo e único engenho movido à roda d’água do Estado de São Paulo, que produz as cachaças Barra Grande e Santo Grau Itirapuã. E agora, aos finais de semana, visitantes poderão conhecer toda a sua estrutura, com visitas guiadas em um tour completo de 1h30, ou apenas no engenho, de 40 minutos.

O tour pela fazenda é feito por um guia treinado e morador da Barra Grande. O roteiro inclui passagem por uma cachoeira, moinho de fubá e monjolo, e permite conhecer objetos antigos utilizados na agricultura da época.

Os turistas têm ainda a oportunidade de visitar um paiol, a adega de envelhecimento das cachaças e a fachada da casa sede, local em que o guia conta um pouco da história da propriedade.

“A visita guiada é voltada para todas as pessoas que gostam de história. É um passeio que agrega conhecimento, proporcionando aos visitantes conhecer as estruturas movidas pela força motriz da água, ver o moinho de pedra mó fazendo o fubá, saborear a polenta e outras opções feitas com ele, e ainda levar para casa o produto. É uma experiência única conhecer todo o processo de produção da cachaça, formas de envelhecimento, degustar, tomar os drinks do restaurante, entre outras opções. Indicamos para todos”, diz o empresário Maurílio Cristófani, que toma conta da fazenda.

O passeio está disponível aos sábados e feriados, em dois horários, às 11h30 e às 15 horas, e aos domingos às 11h30. Para grupos maiores, escolas e empresas é pedido agendamento antecipado. Os valores dos passeios vão de R$ 15 a R$ 35, e em ambos os passeios existem as opções com e sem degustação.

A Fazenda Barra Grande fabrica cachaça desde 1860 e está nas mãos da mesma família há cinco gerações. “A nossa fazenda proporciona aos visitantes uma experiência única de resgate histórico e contato com a natureza. O visitante pode conhecer o engenho de produção de cachaça, onde também se fazia melado, rapadura e açúcar mascavo, além de toda a infraestrutura da propriedade, antiga usina hidroelétrica, máquina de beneficiar arroz, moinho de fubá, monjolo e paio”, conta o empresário.

Atualmente a Fazenda Barra Grande produz, além da cachaça, fubá feito em moinho de pedra mó, movido à roda d’água, café e cana-de-açúcar, e trabalha com pecuária de corte e madeira nobre.

Ela também já foi finalista, por dois anos consecutivos, do Prêmio Fazenda Sustentável da Revista Globo Rural e do Prêmio Novo Agro, promovido pelo Banco Santander e pela Esalq- USP, de Piracicaba. Hoje a propriedade é certificada pela Produzindo Certo, a maior certificadora de Fazendas Sustentáveis do País.

4 COMENTÁRIOS

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  • juliana caroline ribeiro
    10/07/2023
    Por favor, vcs tem o contato para agendar visita?
  • Ulisses Radi
    09/07/2023
    Bacana,interessante conhecer um pouco da história dos engenhos.
  • Edilson
    09/07/2023
    Morei quando era criança muita saudade
  • GILDETE PEREIRA de oliveira
    08/07/2023
    Gostaria muito de conhecer esse