
Mesmo com preço mais elevado em relação ao ano passado, produtores de uva niágara da região já se preparam para o intenso movimento durante as festas de final de ano. Em plantações e barracas de Jundiaí, o preço das caixas de 5,5kg a 6kg varia de R$ 40 a R$ 50. Ano passado, os preços estavam cerca de 10% menores.
A safra começou no início deste mês e segue até o final de fevereiro. Um dos fatores que favorecem a produção deste ano é o clima mais úmido e menos frio que os anos anteriores. De acordo com a produtora rural do Ivoturucaia, Nilda Marquesin, a meta é vender oito mil caixas de uva niágara durante a safra. "A expectativa está alta, plantamos cerca de 25 mil pés de uva e as vendas já estão a todo vapor. A niágara começa a ser podada em julho e colhemos no início de dezembro. Este ano deu uma atrasada por conta do frio em setembro, mas nada que atrapalhe muito a comercialização", explica a agricultora.
Após plantar e colher as frutas, Nilda vende em sua própria barraca do bairro. Este ano, os preços das caixas variam de R$ 18 a R$ 40. "Tive que aumentar um pouco o preço em relação ao ano passado por conta do aumento dos custos com a plantação. Mesmo com o reajuste, as vendas estão ótimas. Os consumidores vêm de longe só para comprar as caixas de uva, é a melhor época do ano para, sem dúvidas", conta a produtora.
TRADIÇÃO
Nesta época do ano é comum ver barracas de uvas em beira de estradas e rodovias de Jundiaí e Região. O período entre dezembro e janeiro é o de maior demanda para os produtores e vendedores da tradicional uva jundiaiense. Também no Ivoturucaia, às margens de uma avenida, Neusa Manzato Galvão e sua neta, Letícia Zampa, expõem as caixas de frutas na barraca. "É a época da uva niágara, esperamos o ano todo para colher as frutas e vender em nossa barraca. Nossa produção fica em uma pequena plantação familiar no bairro Roseira. É uma tradição da cidade, os motoristas estacionam os carros para pegar um caixa de uva e seguirem o caminho, é muito comum ver as barracas nos bairros rurais de Jundiaí e atrai muitos consumidores", diz Neusa.
Segundo a produtora, este ano as vendas começaram bem e a expectativa é que seja muito melhor que o ano passado. "O clima deste ano está favorecendo a colheita. Começamos a comercializar na barraca na última sexta-feira (16) e estamos confiantes com o andamento das vendas. Os preços este ano tiveram um pequeno aumento por conta dos gastos de produção que também subiram. Temos caixas de R$ 25, R$ 35 e R$ 50 e, por enquanto, nenhum consumidor reclamou dos valores", diz.