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Delegado, CR7, Abel Ferreira e Vera Verão são lanches em Campinas

Por Andréia Marques | Especial para a Sampi
| Tempo de leitura: 5 min
Divulgação
Delegado da Polícia Federal batizou pastel de bacalhau
Delegado da Polícia Federal batizou pastel de bacalhau

No cenário gastronômico de Campinas, os cardápios de bares e restaurantes são tão diversificados quanto a própria cidade. De pernil suculento a frango crocante, passando por bacalhau e até doces com frutas exóticas, há uma variedade para todos os gostos. Mas o que também chama a atenção são os nomes criativos dos pratos, batizados de maneira irreverente e até mesmo atrevida.

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Não é raro encontrar um lanche com nome de jogador de futebol, artista famoso ou até mesmo uma autoridade policial. E a última celebridade a ganhar seu lugar no cardápio foi ninguém menos que o delegado da Polícia Federal, Edson Geraldo de Souza.

Com 18 anos de carreira, enfrentando casos complexos e dos mais perigosos, o delegado Edson Souza nunca imaginou que um dia teria que lidar com a tarefa de nomear uma porção de pastel.

A história começou no Casquinha Bar, na rua Sampaio Ferraz, no Cambuí, onde o delegado era frequentador assíduo. Para agradar o amigo, o dono Ricardo Cleto serviu dois tipos de pasteis de bacalhau durante uma degustação: um cremoso e outro com pedaços.

Não precisou de mais de uma porção, para o delegado virar fã.  “Comi os dois e gostei dos dois, mas mais do recheio em pedaços. Quando voltei e deram-me o cardápio, procurei, procurei, virei o cardápio de um lado, virei do outro e não encontrei o pastel de bacalhau. Chamei o Ricardo e perguntei por que não estava vendo o pastel no cardápio”, interrogou o delegado.

Para não cometer desacatos, Ricardo tratou logo de resolver a questão incorporou o pastel ao cardápio, mas com um toque a mais. “Como ele é meu amigo e todos gostam dele, resolvi fazer esta homenagem. E tem uma coincidência também: meu avô chama Edson. Então resolvi unir tudo”, revelou Ricardo.

Quando soube que virou garoto-propaganda, o delegado recebeu a novidade como uma horaria. “O Ricardo enviou-me uma foto do cardápio e não falou qualquer coisa. (...) O pastel de bacalhau estava incluído no cardápio. Ampliei a foto, feliz da vida e daí percebi que ele havia batizado o prato como pastel de bacalhau do Dr. Edson. Dei muita risada e fiquei realmente honrado com a homenagem”.

O nome do pastel aguça a curiosidade da clientela. “Sempre tenho que mostrar a foto do doutor Edson. Muita gente o conhece pela televisão”, contou Ricardo. 

Mesmo famoso pelo trabalho e pela iguaria, doutor Edson não ainda não recebeu nenhuma piada de algum engraçadinho dizendo que vai ‘experimentar’ o doutor Edson. “Deve ter uma fila ensaiando para fazer esta piada, mas ninguém se atreveu ainda. Aguardemos o primeiro corajoso”, respondeu.

Craques do Futebol

Outro destaque do cardápio campineiro vem do famoso City Bar, no cruzamento da Avenida Júlio de Mesquita com a Rua General Osório. Conhecido por sua culinária saborosa e pela cerveja gelada, o bar criou um lanche em homenagem a um dos maiores jogadores de futebol da história: Cristiano Ronaldo.

A ideia surgiu durante a Copa do Mundo de 2014, quando a seleção portuguesa ficou concentrada em Campinas. O dono do bar, Jota Santos, o Seo Zé do City Bar, já tinha a intenção de criar um lanche de bacalhau para a ocasião, mas faltava o toque especial. Foi então que um jornalista esportivo o desafiou a fazer um lanche em homenagem ao CR7.

“Edu Pinheiro (radialista) brincou comigo e falou no ar que ia ter o lanche. Aí cheguei cedo e montei com bacalhau, alho frito, cebola murcha, azeitonas, salsinha, queijo. E aí lancei;”

O Cristiano Ronaldo do City Bar também ganhou as manchetes dos principais jornais do país e do mundo. “Fui entrevistado por todas as televisões do Brasil, rádios da Espanha e por agências de notícias Até na Grécia meu lanche ficou famoso”, contou o inventor.

No famoso cantinho de Campinas, onde fica o City Bar, a busca pelo lanche Cristiano Ronaldo também aumentou. “Cheguei a vender 350 lanches por dia. Mas eu não imaginava que ia atingir este sucesso. Eu tinha até receio de pôr este nome, mas fui desafiado e deu certo.’; contou.

Com a repercussão, o chef de cozinha da seleção portuguesa da época foi até o City Bar, mas Seo Zé ficou tão emocionado que não teve a ideia de mandar um lanche para o craque. Mesmo assim, ganhou um baita de um troféu. “Ganhei uma camisa autografada da Seleção de Portugal“, revelou.

Passados dez anos da homenagem, o lanche Cristiano Ronaldo ainda é destaque no cardápio. Custa R$ 75 e vale cada pedaço: é bastante saboroso, cremoso e cheiroso. Digno de um astro do futebol mundial.

No cardápio também tem gente menos famosa: professor, jornalista, clientes e funcionários dão nomes aos lanches. Mas o próximo batismo, ainda é segredo. “Talvez eu faça para o prefeito Magalhães Teixeira”, estuda.

Cabeça Fria, Coração Quente

Ainda na área do esporte, o técnico Abel Ferreira também saiu futebol para estrelar o cardápio do bar Presta Atenção, Rua Barão Geraldo de Rezende, na Vila Itapura. Conhecido por desafios dentro de campo, o comandante do Palmeiras agrada a paladares de torcedores dos mais diferentes times.

“O lanche é um dos mais vendidos. Nele vai carne com tempero português, marinada no vinho. É montado ainda com cebola roxa, provolone, azeitona preta e tomate. É um dos mais vendidos“, contou Fábio Guilherme Jorge, gerente do bar

Êêêpa!

A espevitada Vera Verão, interpretada pelo saudoso Jorge Lafond na "Praça É Nossa", também desfila pelo cardápio. Criado para um concurso de comida de boteco, o lanche leva presunto parma, provolone, azeitona preta, aveia, mel, tomate e rúcula. "A Vera Verão parecia um amigo meu. E foi ele que ajudou a gente a criar o lanche. Aí tivemos a ideia de dar o apelido dele ao lanche," riu.

No bar Presta Atenção, não basta criar um lanche delicioso; é preciso batizá-lo com criatividade. “Eu penso nos lanches que vão ficar marcados na cabeça das pessoas. Além do sabor exótico, o nome também tem que ser. Quando o cliente olha para o lanche, parece que olha para a cara do personagem,” brincou Fábio.

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