
Ingredientes
- 1 kg de sardinha fresca
- 4 tomates médios
- 1 cebola média
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1 xícara (chá) de água
- Suco de meio limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
É provável que a palavra ‘sardinha’ tenha origem no nome da ilha italiana Sardenha, onde, um dia, esses peixes pequenos foram abundantes. Encontrados em águas salgadas, são amplamente consumidos ao redor do mundo. Em Portugal constituem parte importante da economia por conta da indústria pesqueira. O país também é grande exportador de sardinhas em lata, que aliás podem ser de espécies variadas, desde as verdadeiras até as do tipo arenque. Equivalem às frescas em excelência alimentar, mas devem ser consumidas com moderação por conta da quantidade de sódio nos óleos e molhos que as envolvem.
Alimento popular há séculos, o substantivo que o define saltou para os ditados populares: ‘Sardinha sem pão é comer de ladrão’; ‘Da garganta para baixo, tanto sabe a galinha como a sardinha’; ‘Mais vale ser rabo de pescada que cabeça de sardinha’, etc. Um deles atravessou o Atlântico e fez morada definitiva entre nós: ‘Cada um puxa a brasa para a sua sardinha’.
Rica em ômega 3, vitaminas B12 e D, além de minerais como cálcio, ferro e selênio, esse peixe é benéfico para a saúde. Nutricionistas afirmam que o consumo regular ajuda a melhorar a saúde do coração, reduzir inflamações, fortalecer ossos e sistema imunológico. Além disso, é excelente fonte de proteínas. Versátil na culinária, pode ser utilizado em diversas receitas. A que hoje estamos mostrando é feita na panela de pressão de forma prática e com ótimo resultado.
Descongele as sardinhas. Lave e seque com papel toalha. Se quiser, retire as espinhas e feche-as de novo. Tempere -as com limão, sal, pimenta. Reserve. Corte em tiras os pimentões, em rodelas os tomates, em plumas as cebolas. Forre o fundo da panela de pressão com a metade dos tomates, cebolas e pimentões. Distribua as sardinhas sobre essa cama de legumes e cubra-a com o restante deles. Agregue o azeite, o vinagre, a água. Feche a panela e deixe em fogo alto até pegar pressão; depois baixe bem a chama e deixe assim por 40 minutos. Desligue o fogo ao fim desse período e mantenha a panela fechada por seis horas no mínimo. Preparada em véspera, o resultado é melhor ainda. As sardinhas permanecem inteiras e ficam muito saborosas. Sirva-as com os legumes devidamente separados. Decore com ciboulette picada.
Sonia Machiavelli é professora, jornalista, escritora; membro da Academia Francana de Letras.