ORGANIZAÇÃO

Organizando os alimentos


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Hoje vamos falar da despensa de alimentos, como organizá-la para facilitar a sua rotina. Sabemos que o dia a dia de uma dona de casa não é fácil. Precisa coordenar todas as tarefas do lar, pensar nas refeições da família, cuidar da rotina dos filhos, sem contar a vida profissional. Por isso, tudo o que pode facilitar nesse processo é muito bem-vindo.

Tentar encontrar o pó de café pela manhã ou petiscos enlatados para servir às visitas que chegaram de surpresa e não encontrar é irritante, não é mesmo?

Mas quem aprende como organizar a despensa vai ter tudo o que precisa sempre à mão, além de saber tudo o que tem em casa e o que precisa ser comprado na próxima vez que for ao mercado. Ainda temos a economia no supermercado com o fim do desperdício.

Pode até não ser a salvação de todos os seus problemas, mas garanto que vai deixar sua vida mais fácil.

1. Limpeza

O primeiro passo para uma despensa 100% organizada é a limpeza. Esvazie todos os seus armários, e veja em que estado estão os mantimentos. Jogue fora tudo o que estiver estragado ou vencido.

Limpe os armários com detergente neutro, álcool e vinagre

Evite o uso de produtos químicos com cheiro forte, que podem contaminar os alimentos que foram guardados depois.

2. Cestas e caixas são aliados da organização

Você não precisa de nenhum passe de mágica para organizar a cozinha. Usando cestas ou caixas plásticas é possível manter tudo no devido lugar e aproveitar ao máximo todos os espaços. Elas são ótimas para guardar alimentos que ficam armazenados por mais tempo ou são produzidos em embalagens menores e podem se espalhar pela despensa, mas SÓ para o "estoque", alimentos abertos falo abaixo. Classifique-os por "famílias", ex: Farinhas, Enlatados salgados, Enlatados doces, Temperos, Petiscos...

 3. Prateleiras são as melhores amigas de uma despensa organizada

 Instale prateleiras e nichos, se necessário, para otimizar espaços. E se a sua despensa já for de prateleiras, observe bem as alturas entre elas, se for o caso, redimensione esses espaços. Existem também alguns produtos organizadores que otimizam esses espaços ociosos. Disponha os utensílios e alimentos nas prateleiras de acordo com a utilização dos produtos. Aqueles que são usados o tempo inteiro devem estar na altura da vista, sempre ao alcance das mãos.

4. Use potes herméticos transparentes para alimentos abertos

Os potes transparentes são uma mão na roda para deixar a despensa organizada. Em vez de deixar os pacotes abertos, espalhando alimento pelas prateleiras e chamando a atenção de insetos e outros bichinhos, você vai deixar cada um em um pote vedado. Eles podem ser plásticos, de acrílico ou de vidro, desde que sejam transparentes - para facilitar a visualização dos mantimentos. Identifique todos os potes e coloque a data de validade, atualizando essa data todas as vezes que abrir uma embalagem nova.

 5. Organize os alimentos do estoque pela data de vencimento

Os produtos devem ser armazenados em fileiras, sempre os mais novos devem ir para o fundo. Na frente, os que já estão mais próximos da data de vencimento. Isso evita que, na pressa, o mantimento novo seja consumido antes do que está vencendo. E jogar comida fora não é nada bom. O planeta agradece e o bolso também.

6. Tenha um bloco de notas na despensa

Com certeza você já foi ao supermercado e esqueceu de levar algum produto. Para que isso não aconteça mais e a despensa esteja sempre abastecida com todo o necessário, deixe sempre por perto um bloco de anotações. Toda vez que um produto acabar, faça uma anotação no bloquinho. Quando chegar a hora de fazer compras, a sua lista já estará pronta. Bem mais fácil, não é?!

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