PESQUISA DO PROCON

Bauru tem variação de quase 62% no preço do quilo do pão


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Reprodução
Além do pão francês, outros itens de padarias foram analisados na pesquisa
Além do pão francês, outros itens de padarias foram analisados na pesquisa

Uma pesquisa inédita da Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-SP) mostrou que o pão francês é comercializado em diferentes estabelecimentos de Bauru com uma variação de 61,98% dos preços. De acordo com o levantamento, nos comércios pesquisados o preço varia entre R$ 15,99 e R$ 25,90 o quilo.

De acordo com o Procon, os especialistas coletaram os dados de algumas variedades de pão, junto com outros produtos de padaria e combinados como café (coado/tradicional, expresso e com leite), misto quente, sanduíche bauru e cappuccino, os quais são largamente consumidos nas padarias e já são uma marca da cultura paulistana.

A iniciativa marca o Dia Mundial do Pão, que é comemorado nesta quarta-feira (16), e tem por objetivo oferecer aos consumidores do estado de São Paulo, referências de preços para compreender melhor os seus custos pessoais, se planejando com mais informações e sabendo que sempre há alternativas. Além disso, para efeito de geração de estatísticas, os dados desta pesquisa poderão ser utilizados em estudos e atividades de orientação realizados pelos especialistas da Fundação Procon-SP.

Os preços foram coletados em padarias das 5 regiões da cidade de São Paulo (centro, norte, sul, leste e oeste) e em todas as 8 cidades do interior e do litoral onde o Procon-SP possui escritório regional (Bauru, Campinas, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, Santos, São José dos Campos, São José do Rio Preto e Sorocaba).

Mais itens

O preço do café expresso pequeno no município variou em até 91,92%, podendo ser encontrado de R$ 5,20 a R$ 9,98. Já o pão francês na chapa com manteiga foi oferecido com valores diferindo em 77,5%. A depender da padaria, o item podia ser comercializado entre R$ 4,00 e R$ 7,10.

Os preços médios verificados de cada produto no município foram: o quilo do pão francês a R$ 20,57, do café expresso pequeno a R$ 6,62 e do pão na chapa com manteiga a R$ 5,29.

O levantamento local foi realizado pela equipe do Núcleo Regional de Bauru em oito estabelecimentos no dia 26 de setembro, totalizando 15 itens no município, incluindo pão de queijo, café coado e misto quente. Compôs a amostragem os produtos comercializados em, no mínimo, três dos locais visitados e com valores distintos.

Preço médio

Ao todo, o Procon-SP pesquisou 108 padarias em nove municípios do interior e do litoral, além de estabelecimentos na Capital, entre 25 e 30 de setembro. Na cidade de São Paulo a comparação foi feita entre os preços médios encontrados nas 50 padarias distribuídas igualmente pelas cinco regiões da cidade (centro, norte, sul, leste e oeste).

Ou seja, para cada região, o preço médio foi formado com o valor levantado nos 10 estabelecimentos visitados e depois consolidados para encontrar o preço médio geral da cidade. Já no levantamento feito nos municípios do interior e litoral, foram comparados os preços praticados por cada uma das padarias visitadas para se chegar ao preço médio.

Comparação com outras cidades

Em comparação com a Capital (R$ 22,54), o tradicional pão francês em Bauru é 8,74% mais barato. Aliás, ele é um pouco acima da média entre as cidades consultadas pelo interior e litoral paulista (R$ 20,44). Também a título de comparação, enquanto na Capital, o café expresso pequeno e o pão na chapa com manteiga custam cerca de R$ 7,32 e R$ 6,19, nos demais municípios elencados, as médias são respectivamente de R$ 6,20 e R$ 5,97.

Entre outros itens do levantamento, a unidade do sonho é o alimento com a maior variação de preços, seja na Capital (228,4%), seja no interior, como em Sorocaba (400%) e em São José dos Campos (364,29%).

Ao mesmo tempo, um misto quente com café expresso pequeno pode ser comercializado de R$ 11,00 a R$ 30,89 em Ribeirão Preto (diferença de 180,82%), a mesma combinação tem valores bem aproximados em Campinas: entre R$ 24,00 e R$ 27,80 (15,83%).

Na Capital

Na cidade de São Paulo, onde a pesquisa foi realizada presencialmente entre os dias 25 e 26 de setembro, a maior diferença percentual foi no sonho pequeno, de 228,40%, tendo o preço médio na Região Norte a R$ 8,21 e na Região Leste a R$ 2,50. Já a menor variação ocorreu justamente com o pão francês, a 5,09%. Enquanto na Região Leste é possível comprar o quilo a R$ 22,00, no Centro paulistano ele é adquirido a R$ 23,12.
Entre os lanches disponíveis na Capital, a maior diferença encontrada, 23,10%, foi no pão francês integral na chapa com manteiga: na Região Oeste seu preço médio era de R$ 8,42 e, na Região Leste, a R$ 6,84. Já nas bebidas, como cafés (incluindo o pingado), cappuccinos e suco de laranja, os valores diferiram em até 78,75% no copo de café coado tradicional. Na Região Oeste, seu preço médio era de R$ 8,58, enquanto no Centro a R$ 4,80.

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