SAÚDE

Canela 'ataca' gordura e ajuda a perder peso

Estudo mostra que este tempero estimula o metabolismo, o que gera queima de calorias

19/05/2024 | Tempo de leitura: 2 min

Reprodução

Diferentes estudos já destacaram os benefícios da canela
Diferentes estudos já destacaram os benefícios da canela

Enquanto o ano transcorre, muitas pessoas continuam trabalhando em prol do seu objetivo de perder alguns quilos até dezembro. Um ponto de concordância entre os profissionais da saúde é que a combinação entre a alimentação e os exercícios físicos contribui para a diminuição do peso corporal. Desta forma, um tempero muito conhecido, e estudado, pode ser uma ajuda extra na realização deste propósito: a canela.

O produto, utilizado amplamente na culinária brasileira, comprovadamente aumenta o metabolismo, o que colabora na queima de calorias.

Uma pesquisa publicada na revista científica Metabolism buscou compreender os componentes por trás deste benefício.

Anteriormente, um estudo japonês havia descoberto que o cinamaldeído, responsável pelo sabor e odor da especiaria, estimula o metabolismo do tecido visceral gorduroso em ratos.

PRODUÇÃO DE ENERGIA

Pesquisadores convocaram voluntários de variadas idades, etnias e IMC (índices de massa corporal). A partir disso, foi notada uma expressão aumentada de genes e enzimas responsáveis por melhorar o metabolismo. Também foi observado um aumento em proteínas como Ucp1 e Fgf21, que desempenham papéis cruciais na regulação da termogênese.

Desta forma, ficou demonstrado que a canela atua diretamente nas células de gordura chamadas adipócitos, iniciando a termogênese, isto é, a produção de energia pelo consumo de calorias.

"Dada a ampla utilização da canela na indústria alimentar, a noção de que este popular aditivo alimentar, em vez de um medicamento, pode ativar a termogênese, poderia, em última análise, levar a estratégias terapêuticas contra a obesidade que seriam muito mais bem aderidas pelos participantes", escreveram os autores.

ONDE USAR

A canela pode ser usada para temperar carne, peixe, frango ou arroz, juntamente com outros temperos, como sal grosso, pimenta e anis estrelado, por exemplo. O pau de canela ou a canela em pó também pode ser usado no preparo de doces, como bolos, pudim e biscoitos.

A canela também é utilizada na medicina popular no tratamento caseiro de diarreia infantil, gripe, bronquites, asmas, verminoses, dor de dente, mau- hálito e vômito.

Receba as notícias mais relevantes de Bauru e região direto no seu WhatsApp
Participe da Comunidade

COMENTÁRIOS

A responsabilidade pelos comentários é exclusiva dos respectivos autores. Por isso, os leitores e usuários desse canal encontram-se sujeitos às condições de uso do portal de internet do Portal SAMPI e se comprometem a respeitar o código de Conduta On-line do SAMPI.