BEM-ESTAR & CIA.

Dieta é muito além do balanço calórico

Médico explica que calorias não são a única causa do ganho de peso; entenda

24/03/2024 | Tempo de leitura: 2 min

Com redução do consumo de carboidrato, a gordura do corpo passa a ser liberada, ajudando a emagrecer
Com redução do consumo de carboidrato, a gordura do corpo passa a ser liberada, ajudando a emagrecer

Quando o assunto é sobrepeso e obesidade, o foco de grande parte das pessoas, inclusive de especialistas em saúde e nutrição, volta-se quase que exclusivamente para o balanço calórico. Muito embora o déficit calórico seja uma condição necessária para haver emagrecimento, as reais causas do ganho de peso são mais complexas. Médico referência em low-carb (alimentação baseada na atenção ao consumo de carboidratos) no Brasil e autor do livro "Uma dieta além da moda - uma abordagem científica para a perda de peso e a manutenção da saúde", José Carlos Souto destaca que o fato de um maior consumo calórico estar associado ao ganho de peso não significa que ele seja a sua única causa. "O crescimento de uma criança ou a gestação também são situações em que se consomem mais calorias do que se gasta, mas nem por isso alguém diria que comer calorias a mais é a causa dessas condiçõe", compara Souto.

Segundo ele, o acúmulo de gordura (ou sua liberação pelo tecido adiposo) é um processo altamente regulado, no qual atuam diversos mediadores químicos e hormônios, sendo o principal a insulina: "A grosso modo, a insulina, em níveis elevados, favorece o armazenamento de gordura no organismo e, em níveis mais baixos, estimula a saída dos ácidos graxos da célula. Isto é importante", enfatiza Souto, porque tanto a gordura quanto a glicose pode ser usada como fonte de energia por quase todas as células do corpo. Quando ingerimos alimentos ricos em glicose, a gordura corporal armazenada é pouco utilizada, já que a glicose é usada como fonte de energia prioritária.

Por outro lado, com a redução do consumo de carboidratos, que produz relativa escassez de glicose, a gordura do corpo passa a ser liberada, favorecendo o emagrecimento. De acordo com o médico, compreender a importância dos hormônios faz com que cheguemos à conclusão de que calorias não são todas iguais em seus efeitos biológicos: "Diferentes alimentos têm diferentes efeitos hormonais (endócrinos). E não são as calorias que determinam esses níveis hormonais", explica.

Segundo o médico, a composição dos alimentos que ingerimos é crucial, basta lembrar que a insulina responde mais à elevação de glicose, que é encontrada em abundância em alimentos ricos em carboidratos.

Souto finaliza afirmando que as pessoas que desejam emagrecer deveriam evitar a todo custo passar fome, como ocorre em muitas dietas focadas apenas na contagem de calorias. "A estratégia alimentar low-carb é interessante porque, quando bem formulada, produz maior saciedade, reduzindo espontaneamente a ingestão calórica. Calorias contam, mas você não deveria ter de contá-las", avalia.

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1 COMENTÁRIOS

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  • Tati
    24/03/2024
    Penso que tb temos que focar no nosso intestino, pois eu tomei Glifage pra regular a glicemia e só vi a gordura abdominal aumentando c o passar da idade. Temos que controlar os hormônios, intestino, e tb outras vitaminas que as vezes estamos c carência ou o intestino não está absorvendo, pois a nossa digestão ocorre da boca ao intestino.